лого Вавиловского поля                                     лого Вавиловского поля                                                                 лого Вавиловского поля

ДОСТОЯНИЕ ГУБЕРНИИ

«ДОСТОЯНИЕ ГУБЕРНИИ» Алексей Михайлович Кондрашкин. Часть 1

«ДОСТОЯНИЕ ГУБЕРНИИ» Алексей Михайлович Кондрашкин. Часть 2

связь

связь

ЭТО СЧАСТЬЕ — ЖИТЬ РАДИ ЛЮДЕЙ!

Некоторые коллеги-руководители не понимают генерального директора АО «Ульяновский» Алексея Михайловича Кондрашкина, что в посёлке Первомайский Ртищевского района.

связь   связь

Ещё бы! Ну, кому в голову придёт строить для своих работников бесплатные квартиры, дарить автомобили, путёвки на курорты, считать деревенскую зарплату выше 100 тысяч рублей – нормой, да разве только это!?

связь

Отстроить в селе боулинг с кафе, детскими игровыми комнатами, теннисным залом, купель, пекарню, вкладывать миллионы в стройку и ремонт дорог. Понятно, что всё это помимо закупки качественной сельхозтехники для тех же рабочих, создания рабочих мест на животноводческом комплексе. Подобное во многих хозяйствах мечтой называется, а у Кондрашкина — реальность! За 5 лет построены 22 дома, реконструировано 15 и выкуплено для рабочих 8 квартир. Новоселье справили 54 семьи (более 170 человек)! В посёлке Первомайский завершается строительство Дома здоровья и красоты с врачебными кабинетами для физиопроцедур, массажа, лечебно-грязевых ванн, с услугами парикмахера и мастера маникюра.

связь                связь

«Каждый руководитель должен заботиться о своих тружениках, как это делает Алексей Михайлович Кондрашкин, который сохраняет и приумножает сельские традиции. Спасибо Алексею Михайловичу за заботу о людях, за отличное жильё, за новые соцобъекты», - считает губернатор В.В. Радаев. И не только он!

связь

Ежегодно хозяйство тратит около 100 млн. рублей на соцкульбыт. А как иначе? То, что по большому счёту является прерогативой государства, увы, – является порою в виде обещаний, планов, миражей из цифр... Взять хотя бы ситуацию с детским садиком. Сколько лет власти района обещали его расширить? А посёлок не из заброшенных изб, – молодых семей много, детишки рождаются, подрастают! И Кондрашкин махнул рукой на всякие заверения и расширил детскую империю наполовину.

связь

На все эти блага нужны деньги, причём собственные, так как кредитами себя опутывать — что в проруби купаться! Остаётся старый дедовский способ: выращивать и продавать! За годы работы Алексея Михайловича руководителем производство зерновых выросло в 15 раз, подсолнечника в 12 раз, сахарной свеклы в 70 раз! А ведь всё когда-то начиналось от печки! Обыкновенной, которая любила дрова и уголь, да ещё прикоптить обожала. Как в старину говаривали, «на землю Алексей пришёл с земли».

связь

Впрочем, всё по порядку. Кондрашкин Алексей родился 6 марта 1957 года недалеко, в селе Никольское Пензенской области. Судьба не слишком жаловала, Алексей рано остался без отца, который трагически погиб. Мать, Мария Фёдоровна, в колхозе в конце 1950-х зарабатывала сущие гроши. Работать начал сызмальства. Поступил в Саратовский институт механизации сельского хозяйства им. Н.И. Калинина. Талантом мать не обделила, мог пропускать занятия, но быстро всё навёрстывал. Неудивительно, что институт по специализации «Организация и технология ремонта машин» закончил с отличием.

связь                                                  связь

Затем — научная деятельность в городе Мичуринск, два запатентованных изобретения. Но, перспектива стать учёным не устроила. Тянуло к земле. Пройдя путь от мастера участка на ремзаводе до главного инженера в совхозе «Выдвиженец» в Ртищевском районе, в 1984 году был приглашён на должность директора совхоза «Ульяновский». Отказывался поначалу. На что идти? Должность высокая, да в ногах проблем больше чем травы! Хозяйство было огромным, но, по долгам. Убирать нечего и сеять нечем, техника больше простаивала, чем работала. К тому же, с молодую жену привезти из города в избу с дровяной печью, удобствами во дворе и колодцем вдалеке... Телефона нет, только рация. После череды быстросменяемых директоров сельчане сами в себя не верили.

связь

Кондрашкина убедили, и уже через 3 года совхоз начал добиваться положительных результатов! Награда президента России — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Почётный знак губернатора Саратовской области, звания Заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации и лучшего свекловода России, целая коллекция почётных дипломов, кубков и вымпелов – всё это признание многолетнего труда генерального директора АО «Ульяновский» Алексея Михайловича Кондрашкина. К моменту нашего разговора его руководящий стаж приближался к 40-ка годам (с февраля 1984 года). Из отстающего совхоза «Ульяновский» превратился в передовое аграрное предприятие, одно из лучших в регионе.

связь

Мы не удержались от традиционного вопроса — какая же из наград для него дороже иных? Кондрашкин вспомнил драматический эпизод: «Однажды был в отпуске на курорте, а некие деятели приехали, собрали людей и стали доказывать, какой я плохой и надо бы сменить. И тут один из мужиков, никогда не проявлявший ко мне льстивого отношения, встал и резко заявил: «Убирайтесь отсюда! Мы сами знаем, кто есть кто. Он нам жить даёт, а вы что для нас сделали?» В итоге «агитаторов» попросту под руки вывели из зала. Вот самая дорогая награда – доверие земляков!»

связь

Поделился Алексей Михайлович и одним из секретов поддержания бодрого настроения и высокой работоспособности: «Когда становится на душе тяжело, просто подхожу к окну кабинета. Прямо под окном детская игровая площадка у школы, там зимой играют в хоккей, катаются на коньках, летом бегают на роликах. Это радует! В посёлке на 850 жителей порядка 180-ти детей – почти четверть от населения! И с каждым годом детей больше, демография плюсовая. За один год как-то 17 детей родилось, половина от всех родившихся в районе! Вот лучшая награда, когда люди хотят жить на Родине и продолжать жизнь в своих детях. Ради этого стоит работать».

В посёлке Первомайский не только высока рождаемость, сюда приезжают семьи с детьми, потому что есть стабильная и хорошо оплачиваемая работа.

«Заходил в наш «Теремок» губернатор В.В. Радаев, - рассказывает гендиректор. - Сказал, что детсад в нашем отдалённом от областного центра посёлке ничем не уступает городским, и даже в чём-то их превосходит. Моя жизненная установка такая: в сёлах люди должны жить так, чтобы городские завидовали». Кстати, внуки самого Кондрашкина тоже ходят в этот детсад.

связь

Неподалёку школа. Оно кажется дворцом: с башенками на крыше, цветной мозаикой на стенах, парадным крыльцом, парком. Перед школой – хоккейная коробка, где проходят турниры среди детей и взрослых, команды со всего района приезжают. Школа недавно отметила 20-летие, её строили на месте старого здания (разумеется, при поддержке АО «Ульяновский»). Учатся 120 школьников, во многих классах по 15-18 детей, при том, что ни в одной из окрестных сельских школ число учеников не превышает 50-ти. Ежегодно группу лучших учеников (человек двадцать тех, кто отличился), вывозят на экскурсии в разные города: Москву, Петербург, Казань.

связь

Школа и детсад – это замечательно, а как в хозяйстве с жильём для молодых семей и для тех, кто приезжает? «Очень хорошо, - отвечают нам работники, с кем удалось пообщаться. - Дома строятся ежегодно и в Первомайском, и на хуторе Берёзовый. Иной год – целыми улицами. Коттеджи на двух хозяев, площадь квартир по 120 кв. метров. Вы в городе много такого видели? И сдаются дома полностью отделанными, с коммуникациями. Газовая плита, сантехника, отопление – всё есть, только мебель и надо завозить». Поэтому переезжают в хозяйство люди не только из соседних деревень района, но и из райцентра Ртищева, из других районов, из Саратова. Работа есть, жильё тоже, улицы заасфальтированы, в домах все удобства.

связь

А пойти отдохнуть куда – молодым людям, детям? Пожалуйста, недавно сдали отличный развлекательный центр с кафе, игровым залом для детей, бильярдной и кегельбаном.

связь

«Этот центр как моё детище, - улыбается главный экономист хозяйства Надежда Потехина, младшая из трёх дочерей Алексея Михайловича. – Когда его задумали, я поработала как дизайнер, продумала оформление помещений, чтобы глаз радовался. Наша художница сделала на стенах модные рисунки. В кафе теперь играют свадьбы, отмечают дни рождения, семейные и прочие праздники». Надежда показывает на площадку перед развлекательным центром и говорит, что скоро здесь будет физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, с залами для фитнеса и спортивных игр. Проект согласован, вот-вот начнутся работы. «Да, обязательно будем плавать, это однозначно, - соглашается Кондрашкин. – Туда же, по соседству с ФОКом административное здание хозяйства перенесём. А в нынешней конторе сделаем гостиницу».

Гостинцу? Кто же в ней будет проживать? «У нас много приезжих. В посёлке 2 общежития примерно на 100 человек почти всегда заполнены. Одних студентов на практику ежегодно порядка сотни приезжает. Будущих инженеров сельского хозяйства из бывшего СИМСХ, где я учился, нынешнего СГАУ, человек по 30 здесь бывает. Ещё агрономы, ветврачи, зоотехники, - кого только нет. И преподаватели к нам едут, и специалисты из Москвы – посмотреть, опыт перенять».

связь

Во время нашего визита готовили к пуску центр оздоровительный. На двух его этажах мы увидели много такого, что для сельской местности иначе чем чудом не назовёшь: массажный салон, помещения для водных процедур разной медицинской направленности – ванны, души, комнаты для релаксации и терапии, кабинет стоматолога с прекрасным оборудованием. Самое главное – уже подготовлены специалисты по всем профилям из местных, из своих. Судя по всему, работы им будет хватать, да и на заработок жаловаться не придётся.

связь

Знакомясь с посёлком и восхищаясь его красотами, настоящим и будущим, мы вдруг столкнулись с прошлым. Главная улица носит имя Сергея Адриановича Устинова — помещика, дяди политика-реформатора Петра Аркадьевича Столыпина. Устинов запомнился как просвещённый барин, заботившийся о благосостоянии и образовании крестьян. На его мельнице делали знаменитую «устиновскую» муку. Величественное здание мельницы, построенное ещё в 1907 году, стоит на краю посёлка. От него оставались руины — только стены. А за последние годы мельницу как свидетеля истории России привели в рабочий вид, обновили, установили систему погрузчиков, обустроили склад семян подсолнечника. В перспективе же планируют установить жернова и возобновить производство «устиновской» муки. Муку, кстати, в хозяйстве и сейчас производят.

Обновлённая старинная мельница возвышается над посёлком как символ исторической памяти. Кстати, Алексей Кондрашкин в заботах по обустройству посёлка ориентируется на восстановление исторического облика. Здание школы стоит на месте барского дома, оздоровительный центр – тоже на месте одного из зданий усадьбы Устиновых.

связь

Мы побывали в пекарне, наполненной ароматом свежего хлеба, здесь делают несколько сортов, включая батоны, и продают по цене ниже городской магазинной. Имеется в хозяйстве колбасный цех – выпускают два десятка колбасных изделий, сосиски, сардельки, пряную свинину, копчёные свиные рёбрышки, сало. «Когда нас приглашают на какой-нибудь иногородний слёт, всегда предупреждают – не забудьте захватить свою знаменитую колбасу», - смеются сотрудники предприятия.

связь

Ещё выстроили храм на его историческом месте, Храм сошествия Святого духа на апостолов. Священник отец Евгений рассказал, что прихожане приходят, чтобы приобщиться к святым таинствам. Здесь проходит крещение детей, отпевание усопших. В школе проводятся уроки по основам православной культуры. И, конечно, церковь получает помощь от АО «Ульяновский».

Интересно, что неподалёку стоит уцелевшая статуя Ленина. Рука вождя указывает как будто на Божий храм. Кондрашкину не раз советовали убрать памятник, но он отвечал: «Его не я ставил и не мне сносить. Это тоже история нашего края».

связь

В Первомайском есть купель. Её обустроили на роднике, откуда жители получают воду. Несколько лет назад установили новую водонапорную башню, затем провели водовод в сторону хутора. Так что вода в домах работников чистейшая и целебная.

связь

Дорогу, по которой мы поехали в хутор Берёзовый, здесь называют не иначе как «дорога жизни». Не столь уж велика – порядка 6-ти километров, но... «Без этой дороги было бедствие, - вспоминает заведующий фермой Владимир Баранов. – Добираться приходилось часами. Из хутора дети в школу не могли ходить весной и осенью, непролазная трясина из грязи, да зимой часто снежные заносы. Вроде бы рядом, а добраться как через горный перевал перелезть. Теперь благодать – асфальт, только катайся!». Сама работа заняла не так уж много времени – всего 5 месяцев, а на согласование и включение в программу федерального финансирования ушло очень много времени. Полноценную дорогу жители получили лишь в декабре 2020 года.

На хуторе Берёзовый мы увидели улицу из новых коттеджей. Старые дома тоже смотрятся богато. Потом побывали на животноводческой ферме неподалёку, откуда льются молочные реки и сыпятся мясные деликатесы. Сама ферма – комплекс новых корпусов, где бурёнкам и телятам сухо, сытно и уютно.

связь   связь

Немногие в стране сейчас решаются развивать животноводство, у Кондрашкина же своя политика. Он считает, что растениеводство должно помогать животноводству не только в смысле заготовки кормов, но и экономически: есть смысл вкладывать деньги, полученные от реализации полеводческой продукции, в производство молока и мяса, цены на них стабильные, и прибыль ощутима. Алексей Михайлович считает, что скоро многие аграрии в области, да и во всей России обратятся к животноводству.

Поэтому так важна «дорога жизни», соединяющая Первомайское и Берёзовый. Эта дорога, кстати, не единственная, появившаяся здесь. Несколько лет назад по инициативе А.М. Кондрашкина провели капитальный ремонт дороги от трассы Тамбов — Ртищево — Саратов до посёлка, той самой «убитой» 22-км дороги в Салтыковском МО, на обустройство которой многие лета не находилось денег.

«Дороги – жизнь села, с них всё начинается и на них всё замыкается, - убеждён Кондрашкин. – Если есть хорошие дороги, то родители не боятся за детей, отправленных в школу в соседнее село. По дорогам мчится «скорая помощь» по вызовам, везут пациентов в больницу, рожениц в роддом. Это и хозяйственная инфраструктура, без транспортного обеспечения она не будет эффективной. А какой транспорт при плохих дорогах? Поэтому дорожное строительство и ремонт я ставлю на одно из первых мест».

Особенно важно транспортное сообщение в таком хозяйстве как «Ульяновский», где 20 тысяч га земли в Ртищевском районе и ещё 4 тысяч га в Бековском районе Пензенской области. Выращивают свёклу, зерновые культуры, подсолнечник. Рентабельность очень высокая.

А ведь когда-то всё обстояло совсем не так, даже наоборот. «Самое отстающее хозяйство всего района – вот что здесь было. Ячмень в декабре убирали! Я работал главным инженером сельхозпредприятия в Ртищеве и меня сюда поставили, можно сказать, насильно. Вызывали в обком КПСС, хотя я никогда не вступал в партию. Почему выбрали именно меня, сказать трудно. Может быть, потому, что однажды первый секретарь райкома приехал на поле вместе с директором моего предприятия. Там стояли в ряд пять неработающих комбайнов. Я как раз приехал с запчастями, поработал, и через полчаса они завелись и пошли жать».

На вопрос – как же могло получиться, что придя сюда безо всякой охоты, против своего желания, он смог добиться таких потрясающих результатов: первые места не только в Саратовской области, но и в ПФО по уровню рентабельности, отдачи с гектара, стабильно высокие урожаи сахарной свёклы, кукурузы, выращивание экспортных сортов льна и многих других культур, развитие молочного и мясного животноводства, великолепная оснащённость суперсовременной (и очень дорогостоящей) техникой, Алексей Кондрашкин отвечает:

связь

«Наверное, сказался характер – для меня самолюбие дороже всего, не привык быть битым. Помню, на первом курсе СИМСХ меня чуть не отчислили. У мамы я был один помощник, отец рано умер. Вот и поехал домой готовить на зиму дрова, корм для скотины. Не явился на зачёт и меня представили к отчислению. Староста потока сказал преподавателям: «Да он весь курс тянет, мы все у него списываем. Если отчислите, что мы будем делать?!». Потом декан об этом напомнил, когда вручал диплом с отличием».

Алексей Михайлович вспоминает, как покойная мама, Мария Фёдоровна, говорила ему: «Сынок, не забывай, откуда ты пришёл».

Отсюда и жизненное кредо Кондрашкина остаётся неизменным: «Жить для людей».

связь

«Там, где главы хозяйств не вкладываются в социальную сферу, никакого будущего быть не может. Какую бы огромную зарплату я не платил своим работникам, люди не будут оставаться в селе, где нет школы, детского сада, где нет возможности развивать способности детей, где негде полноценно и с пользой отдохнуть. Наш развлекательный центр не пустует. Мало того, чтобы в селе жили не хуже, чем в городе – наши люди. Во многом, даже лучше живут. Но, ещё у них должны быть городские возможности, помноженные на преимущества жизни в деревне, на природе, с натуральными продуктами и свежим воздухом. Тогда в город никто отсюда не поедет. У нас зарплата выше, чем в городе, оплата коммунальных услуг и стоимость продуктов намного ниже. По итогам года я выдаю лучшим работникам премии в виде автомобилей – пять-шесть ежегодно. Социальная сфера должна двигаться впереди производственной, тогда люди даже на плохой технике будут работать ударно, с бодрым настроением. Тем более, у нас техника очень хорошая. От этого я никогда не отступлюсь».

Алексей Михайлович Кондрашкин верит, что сумел воспитать себе достойную смену – в хозяйстве работают две его дочери, два зятя, внуки подрастают.

связь     связь    связь

Есть на кого оставить всё, что он создал за десятилетия. И при этом быть уверенным, что жизнь людей в АО «Ульяновский» всегда будет полноценной, насыщенной и гармоничной. Это его главное достижение.

Материал подготовили: Станислав Орленко, Игорь Сухарев и Александр Амусин.