лого Вавиловского поля                                     лого Вавиловского поля                                                                 лого Вавиловского поля

ДОСТОЯНИЕ ГУБЕРНИИ

«ДОСТОЯНИЕ ГУБЕРНИИ» Аистов Вячеслав Николаевич. Часть 1

«ДОСТОЯНИЕ ГУБЕРНИИ» Аистов Вячеслав Николаевич. Часть 2

   

ВЫСШАЯ СТЕПЕНЬ ЛЮБВИ - БЛАГОДАРЕНИЕ!

техника

Аистов В. Н. со своей мамой Тамарой Александровной

техника

Так считает Вячеслав Николаевич Аистов. И он всю жизнь благодарен родным людям и родному краю за ту настоящую любовь, истинное понимание, силы мудрости, терпения, благоразумия, в которые они посвящали его с детства!

Вячеслав родился в селе, что в 7-ми км от районного центра – Перелюба, в большой, трудолюбивой и набожной крестьянской семье.

техника

Слева направо: Мария Трофимовна - бабушка, Дмитрий Павлович - дедушка, Николай Дмитриевич - отец, Тамара Александровна - мать.

техника

Василий Николаевич Карякин - дедушка, Анна Фёдоровна Карякина - бабушка

Мама Тамара Александровна работала учителем.

Отец Николай Дмитриевич - водителем. Трёх сыновей вместе с ними воспитывали бабушка Мария Трофимовна и дедушка Дмитрий Павлович.

техника

Аистова Мария Трофимовна - бабушка

техника

Аистов Дмитрий Павлович - дедушка

Когда школьник Слава писал сочинения на тему «На кого я хочу быть похожим», то называл в качестве образца для подражания своего дедушку. Мудрый человек, прошедший войну, много рассказывал внуку об отношениях людей, о превратностях судьбы и стал для мальчика настоящим учителем жизни.

В доме не курили, не сквернословили, отец не кричал на детей и, тем более, не бил их – для Славы и двух его братьев, Александра и Павла, хватало одного взгляда родителя. «Хлеб за столом резал только старший», - вспоминает Вячеслав Николаевич.

техника

Превыше всего Аистовы ставили труд – и дети трудились в саду, в огороде, во дворе, в сарае, полном всякой живности. С 4-го класса Вячеслав уже трудился в бригаде разнорабочих, получал зарплату. После 8-го класса работал штурвальным на комбайне.

После окончания Вольского сельскохозяйственного техникума служил в армии, в роте охраны Академии Генерального штаба Вооружённых сил СССР имени К.Е. Ворошилова, куда брали только лучших.

техника

Аистов Вячеслав Николаевич в армии

техника

Вернувшись после армии на родину, стал работать комбайнёром и одновременно заочно учился на агрономическом факультете Саратовского сельскохозяйственного института имени Вавилова. Получив образование, защитив дипломную работу на «отлично», осуществил мечту своего детства – приступил к работе агрономом. Сначала по орошению, а потом и главным агрономом колхоза «Родина». С этим хозяйством и связал свою судьбу.

В 2006 году на собрании трудового коллектива хозяйства его выбрали руководителем. С тех пор оно превратилось в мощное, приносящее стабильную прибыль предприятие, выпуск продукции только за первые годы вырос более чем в пять раз.

Ещё во время учёбы в СХИ Вячеслав Николаевич активно занимался научно-исследовательской работой. Во время обучения на Международных агрономических курсах повышения квалификации в Израиле в 1998 году ему настойчиво посоветовали написать диссертацию.

техника        техника

И он сделал это – написал кандидатскую научную работу и блистательно её защитил.

В семейной жизни Аистов счастлив так же, как и в работе. Верная спутница Елена Петровна много лет идёт с ним рука об руку. Она прекрасный организатор, работала на различных должностях в учреждениях райцентра.

техника

Елена Петровна Аистова - супруга

Сын Дмитрий, названый в честь дедушки Вячеслава Николаевича, получил военное образование, дослужился в армии до майора, теперь работает в «Родине» вместе с отцом.

техника

Дмитрий Вячеславович Аистова - сын

Здесь же трудится и младший брат директора –Александр Николаевич.

техника

Аистов Александр Николаевич - брат

Верные помощники Аистова В. Н. племянники и внуки.

техника

Влад Аистов - племянник, бригадир.

техника

Дарья Аистова - племянница, экономист.

техника

“Главный помощник” Аистова В. Н. внук Даниил

техника

Аистов В. Н. с внучкой Миланой

ГЛУБИНА ХОЗЯЙСКОГО ВЗГЛЯДА

Приехав на поле, где механизаторы сеят нут, директор ООО «Родина» вынимает из багажника автомобиля небольшую лопатку, похожую на малую сапёрную.

«Мой талисман, - объясняет известный на всю Россию аграрий. – Никогда с ней не расстаюсь. Была всегда со мной и те 20 лет, что я работал здесь главным агрономом, и все 17 лет моего директорства. Её подарили, когда ещё совсем молодым был, во времена Советского Союза. Видите, на ней цена отчеканена – 3 рубля, столько тогда инвентарь стоил».

техника        техника

С помощью этой лопатки директор проверяет глубину посева нута. Говорит, что семена этой культуры очень требовательны к влаге и к воздуху. Аистов рассказывает о нуте, как о человеке.

«Посеешь мелко – засохнет, не даст всходов. Посеешь слишком глубоко– задохнётся, погибнет. Как у людей бывает аэробное и анаэробное дыхание, так и здесь».

Каждый день, иногда по два-три раза приезжает во время посевной Вячеслав Николаевич на каждое поле с заветной лопатой. А полей много – в хозяйстве нут в этом году сеют на площади в 4 тысячи гектаров. Всего же в «Родине» 22 тысячи гектаров земли. Есть ещё и животноводство – тысяча голов крупного рогатого скота, 150 свиней и 70 лошадей.

То, что глава ООО ежедневно своими руками проверяет качество сева, очень ярко характеризует отношение Аистова к работе, да и вообще к жизни. Привычный к полю, к практическим делам, он на всё смотрит с научной точки зрения. В нём удивительно гармонично сочетаются трудовая смекалка крестьянина и острый ум исследователя.

АКАДЕМИЧЕСКОЕ СЧАСТЬЕ

Кто-то подолгу ищет в жизни свой путь, рассматривает варианты, «держит нос по ветру». У Аистова таких поисков и сомнений, по его собственным словам, не было. Он с деревенского детства не представлял себе другой судьбы, кроме работы на земле. А земля дала ему всё: сделала уникальным учёным - агрономом, имеющим степень кандидата сельскохозяйственных наук, аграрием-практиком, селекционером, выводящим новые сорта нута, экономистом, умеющим просчитывать наперёд результаты работы коллектива и внедрения новых технологий, наконец, руководителем крупного хозяйства, завоевавшего право называться флагманом сельскохозяйственного производства.

техника        техника

«Я счастливый человек, потому что всю жизнь занимаюсь тем, к чему лежит душа. Уже в пятом классе средней школы твёрдо знал, что буду агрономом и больше никем, - вспоминает Аистов биографию. – И начал учиться работать с землёй, когда копался в огороде, присматривался к почве, к растениям, в каждой грядке искал свой смысл. Когда окончил восемь классов, для меня не было вопроса, что делать дальше. Чётко сказал родителям – еду поступать в Вольский сельскохозяйственный техникум, буду учиться на агронома. И так пошло-поехало».

Вячеслав Николаевич любит цитировать слова ведущего передачи «Очевидное - невероятное», знаменитого в своё время учёного Сергея Петровича Капицы. Академик говорил, что некоторые люди, имея хорошее базовое образование, стараются произвести такое впечатление, будто разбираются во всём: в политике, в медицине, в образовании, в промышленности, в сельском хозяйстве. Капица таких считал глупцами, и Аистов с ним согласен. Ему нравятся те, кто становится самыми лучшими в своём деле, в выбранной профессии. Он совершенствует себя в агрономии ежегодно и считает это счастьем.

«Совершенству нет предела. Иногда приходится слышать от коллег, дескать, зачем нам учёные, мы без них всё знаем. Но ведь настоящий учёный – это кладезь знаний, «ходячая энциклопедия» в своей сфере. А наша аграриев-практиков задача в том, чтобы впитывать эти знания как губка и воплощать их в конкретных делах. Когда ко мне приезжают настоящие учёные я стараюсь подольше их не отпускать, вожу по своим полям, всё показываю. И говорю своим коллегам, отдающим предпочтение заморским сортам: «Вот у кого надо учиться!»

СТЕПНОЕ ЦАРСТВО НУТА

техника        техника

Наш собеседник вспоминает, как он заинтересовался редкой в наших краях бобовой культурой – нутом – и как ему подарили уникальный сорт нута от специалиста из Израиля. Во время обучения на Международных агрономических курсах повышения квалификации в Израиле в 1998 году его пригласили на совет, где за круглым столом сидело много агроспециалистов, обсуждали возможные перспективы развития нута на берегах Волги, гости с Ближнего Востока решали, кому стоит оказать поддержку в первую очередь. В завершении мероприятия самый старший из израильтян, ему тогда было 84 года, указал на Аистова и сказал, что средства на выращивание нута надо дать именно этому человеку, он их не расхитит и не растратит. Ожидания оправдались. Подъём хозяйства «Родина» во многом обязан нуту. Первая партия семян этой культуры прибыла из Израиля в 2007 году. Через несколько лет израильский селекционер, рекомендовавший Аистова своим коллегам, в очень преклонном возрасте передал ему авторские права на выведенный им сорт нута. Саратовскому агроному пришлось сдавать экзамен строгой комиссии в Тель-Авиве, после четырёхчасовой беседы экзаменаторы сделали заключение: «Сорт нута уйдёт в хорошие руки».

Для того, чтобы подобрать, точнее, создать специальные сеялки для правильного посева нута, вызывали конструктора из Германии, рассказывали ему выстраданные опытом потребности.

Из Санкт-Петербурга привозили в канистрах полезные бактерии, обрабатывали ими семена, чтобы обеспечить обогащение почвы и создать благоприятную среду для бобовой культуры.

На родной земле авторитетом по выращиванию нута для Вячеслава Аистова всегда была Надежда Ивановна Германцева, доктор сельскохозяйственных наук, с Краснокутской селекционной опытной станции.

техника

Надежда Ивановна Германцева - доктор сельскохозяйственных наук

техника

Её научный труд «Нут – культура засушливого земледелия» остаётся настольной книгой и сейчас, когда его самого считают классиком выращивания «турецкого гороха» на Волге. Теперь нут, выращенный на полях ООО «Родина», покупают даже сами израильтяне, у него непревзойдённый вкус сравнительно с выращенным на гидропонике. Хозяйство получило статус семенного по нуту.

Новая культура потребовала нового оборудования. 50 миллионов рублей вложил хозяин в масштабную модернизацию мехтока. За несколько лет здесь появилась сверхсовременная техника, включая фотосепараторы и зерноочистительные машины «Петкус», выполняющие работу, раньше требовавшую множества человеческих рук. Так удаётся добиваться стопроцентной чистоты семян.

Благодаря примеру Аистова в хозяйствах Саратовской области стали выращивать нут – уникальную культуру, чрезвычайно богатую белком и обладающую множеством полезных свойств, составляющую основу здорового питания и прекрасно облагораживающую почву. Тот же подсолнечник, посеянный на поле, где до него рос нут, даёт урожай на 15-20 % выше обычного.

Экспериментируют в «Родине» и с другими сельхозкультурами. Здесь выращивают несколько сортов озимой пшеницы, гибридные сорта подсолнечника, превосходящие урожайностью импортные аналоги.

В СЕЛЕ НЕЛЬЗЯ БЕЗ СТАДА

техника        техника

На фотографии – крупнотелые коровы, стоящие в ряд, как на параде, и вытягивающие вперёд рогатые головы. Это они приветствуют хозяина, ежедневно навещающего их и на ферме, и на летних пастбищах. Немногие аграрии сейчас видят смысл заниматься животноводством, но Аистов считает, что стадо в хозяйстве быть должно.

И здесь тоже не обходится без собственной селекции. Вот уже десять лет в «Родине» скрещивают две мясные породы КРС – казахскую белоголовую, известную своей неприхотливостью и приспособленностью к жизни в жаркой степи, и симментальскую, славящуюся высокими темпами привесов. На тот момент, когда мы посетили ООО, средний привес в сутки на ферме превышал полтора килограмма. Тем, кто занимается животноводством, такая цифра скажет о многом.

«САМОЛЮБИЕ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ НЕ БЫТЬ ПЕРВЫМ»

Аистов уверен, что руководителю хозяйства в наше нелёгкое время необходим большой запас здорового самолюбия. Он не понимает тех, кто думает только о своём кармане и считает, что можно обходиться малым. «Это не личности», - оценивает таких директор «Родины».

«Благодаря кому руководители садятся в свои кресла? Только благодаря людям, тем, кто их выбирает, им доверяет. Значит, и думать надо не только о себе и своём окружении. Всем в хозяйстве должно быть хорошо и комфортно. У меня работают порядка 150 человек. Если я узнаю, что кто-то платит своим работникам больше, чем я – обязательно прибавлю им зарплату. Если увижу где-то более совершенное оборудование, чем у нас – обязательно куплю его, чего бы ни стоило. Не хочу быть ни третьим, ни вторым – только первым. Если начну своим работникам объяснять, что трудная экономическая ситуация, санкции, пошлины и тому подобное – разве от этого их семьи будут сытнее, или дети болеть перестанут? Раз они мне верят, я должен думать об их нуждах, заботиться об их благополучии. Мои камни – это мои камни».

Средняя зарплата по хозяйству здесь достигает 45 тысяч рублей – это один из самых высоких показателей по области. Ну а те, кто ударно трудится, получают ещё больше.

«Вот механизаторы Лёша Сачнев и Миша Иванов, они как раз сейчас на севе нута на «Кировцах» работают, - говорит директор. – По итогам прошлого года у Алексея общая сумма заработной платы достигла около миллиона рублей, у Михаила почти столько же. Если учесть, что рабочих дней во время полеводческого сезона примерно 220, то получается дневной заработок около пяти тысяч рублей. Где ещё сельчанин столько заработает, на какой вахте? А ведь в году 365 дней, значит, остальное время можно посвятить своему личному хозяйству, домашнему животноводству, у нас это поощряется».

техника        техника

На всех агрегатах – цифровой контроль, сразу видно, кто сколько сделал, сколько потратил ГСМ, какие получил результаты. Итоги рабочего дня в горячую пору посевной и уборочной подводятся без проволочек, в тот же день, и к утру каждый тракторист, водитель, комбайнёр уже может знать выработку и свой дневной заработок.

Ежегодно в хозяйстве приобретаются два-три дома для молодых семей тружеников. Те, кто достойно отработал в ООО «Родина» не менее пяти лет, получают его в собственность. А по истечении этого срока покидать ООО, как правило, никто не хочет. Здесь есть, в чём проявить себя, реализовать творческий потенциал и обеспечить безбедную жизнь своей семье.

Кстати, в хозяйстве Аистова, в отличие от многих других, преобладают молодые работники, до 35-ти лет. Вячеслав Николаевич считает это закономерным, поскольку современная техника в союзе с цифровизацией требует свежего подхода, нового рабочего мышления. Здесь преимущества на стороне молодёжи. Поэтому он часто встречается со школьниками, беседует с ними о важности правильного выбора жизненного пути и о том, какую радость приносит человеку труд на земле. Конечно, на поддержание социальной сферы регулярно выделяет немалые суммы. И ещё никогда не экономит на здоровье своих людей, они регулярно проходят обследование и при необходимости лечатся в лучших клиниках за счёт хозяйства.

Спросили мы главу «Родины» о его хобби, ведь напряжённый труд требует умения восстанавливаться и отвлекаться на время от проблем. Оказалось, что знатный аграрий разводит… голубей! Их у него около сотни, и сделанная по заказу голубятня превосходит по площади дом, где он проживает.

техника        техника

Но самое главное, что даёт силу, по твёрдому убеждению Вячеслава Аистова, это жизнь в своём родном степном краю, в Перелюбе. Он не хочет другого места жительства – хотя его много раз звали на высокие должности областного ранга, не желает другого образа жизни, другого окружения. Он не искал своего счастья в дальних далях, он сам его создал на малой родине, в ООО «Родина».

техника        техника

Общаясь с этим человеком, мы ощущали его неукротимую энергию, молодость его души и открытость ко всему новому, свежему, передовому. Он никогда не будет жаловаться на обстоятельства, на возраст, на…, на…, на… Как истинная масштабная, неординарная личность он умеет управлять академическим горизонтом, ценить высоту мысли и могущество родной земли!

Материал подготовлен творческой группой ИПМ «Вавиловское Поле».