СЕЛЬХОЗГОРОД НИКОЛАЯ ГЕРАСЬКИНА
Все города в детстве были сёлами. А все сёла порождены матушкой-пашней. Хлеб создавал цивилизацию! Веками основной пищей на планете был хлеб, первыми деньгами был хлеб, потому что за всё расплачивались хлебом, а точнее, зерном. Хлеб был источником дружбы и раздора, весомости богатства и ценился дороже золота. Да и поныне хлеб остаётся мерилом значимости и символом благополучия, и знаком состоятельности, и… Впрочем, если и есть на свете что-то дороже хлеба, то только Его Величество, сам Хлеб.
И хотя с давних времён во всех сёлах стремились к индустриальному развитию, проще сказать, ускоренному, с преобладанием промышленного воспроизводства, развитием новых технологий и техники, а главное, уменьшению ручного труда, всё же всегда самой главной фабрикой сельхоздеятельности оставалась пашня! Конвеер под открытым небом!
Совхоз «Индустриальный» — не исключение. Он и задумывался как промышленный объект по производству сельхозпродукции. В далёком 1928 году Пленум ЦК ВКП(б) принимает решение создавать в молодой Стране Советов крупные зерновые совхозы, чтобы справиться с нехваткой хлеба для пролетариев. Они получили название «фабрики зерна», поскольку в его производстве заключалось предназначение.
Совхозы создавались по всему Советскому Союзу, а «Индустриальному» выпала особая честь. В апреле 1929 года он стал вторым зерносовхозом в огромной стране (первый, «Гигант», открыли в Ростовской области). Имя хозяйству выбрали по тогдашней тенденции видеть во всём индустриальное начало и напоминать труженикам земли, в какой эпохе им довелось жить.
А началось всё с палаток на пустой земле, с блиндажей, врытых в ту же землю, с первого трактора «Фордзон-путиловец», на котором не только пахать, но и проехаться по полю уже было подвигом, потому что ломался почти на каждом гектаре и калечил здоровье трактористов нещадно. Выдерживали единицы. Поэтому, несмотря на индустриализацию, предпочтение на «фабрике» по-прежнему отдавали лошадям, быкам, сохе, да кованному плугу.
Не один год понадобился городу на преобразование технологий, что бы приблизить сельское производство к подобию индустриального развития. А потом была война, отбросившая полуокрепшее сельское хозяйство к зачаточному состоянию. В «сороковые роковые» отсюда уходили защищать Родину не только мужчины, но и женщины.
Имена более чем полусотни работников «Индустриального», воевавших на фронтах Великой Отечественной, высечены на граните мемориального комплекса в центре посёлка и навечно занесены в Книгу Почёта хозяйства.
Не успели военную беду пережить, отстроиться, другая лихолетьем понеслась по стране, выкашивая сёла, изгоняя людей с родных мест, оставляя пустыл да чертополох на некогда тучных хлебных полях, превращая пашню в целину. Правители называли это время перестройкой, а сельчане… кроме матерных слов, других эпитетов я не слышал. Горем дышал каждый клочок земли. Горем! Каждый.
Сельчане, бросая годами нажитое, из-за безработицы уезжали куда угодно, только бы выжить! Но, «Индустриальный» устоял и не только! Процветает в прямом и переносном смысле поныне! Порядок – образец не только для Саратовской области, где находится, но и для всей России пример. Не зря здесь проводятся различные сельскохозяйственные выставки, семинары, показательные мероприятия не только областного уровня, но и всероссийского масштаба. Здесь есть чему поучиться, здесь есть что показать, здесь есть чем гордиться!
НА СВОЁМ МЕСТЕ
Такого порядка как здесь мы не видели ни в одном хозяйстве нашей Саратовской области. В «Индустриальном» каждый человек знает своё рабочее место, и каждый агрегат — вообще, любая вещь, привязаны к своим местам. В ином доме такого порядка не встретишь, а здесь пожалуйста! На машинном дворе стоянка каждого комбайна и машины размечены на асфальте. Ни единой единицы техники, стоявшей где попало, мы не увидели. Кажется, что все они подчиняются незримой, но сильной, объединяющей воле рабочих.
Эта воля требует, чтобы всё было просто идеально, никак иначе. И в цветах. Они везде и на машинном дворе, и на току, и в полевой бригаде, и у офиса, и в парке, и у дома культуры… Да!
Первое, чему удивляешься в «Индустриальном» порядку и цветам. Они повсюду превращают почти вековое хозяйство в сельхозгород!
Именно здесь впервые во время поездок по сельскохозяйственным предприятиям Саратовской области пришлось увидеть строгую пропускную систему. Да, пропускную, как на заводах! В администрации хозяйства выписывается пропуск на каждого посетителя и везде – при входе на машинный двор, механизированный ток, в ремонтную мастерскую, на животноводческую ферму, его надо отмечать. Так же, как и при выходе. Это распространяется на всех работников, включая топ-менеджеров.
Разумеется, и порядок везде, куда мы входили идеальный – как в лаборатории. Нигде не увидишь рассыпанного зерна, пролитой солярки, грязи и пыли. При таком отношении к своему делу, как здесь, беспорядок и небрежность попросту невозможны и никогда не приживуться.
О результатах работы «Индустриального» в Саратовской области хорошо знают все, кто имеет отношение к аграрной сфере. Рентабельность хозяйства постоянно растёт, в прошлом году она увеличилась на 72%, в позапрошлом на 48,8%, сейчас составляет 147,5%. Среднемесячная зарплата в 2021 году увеличилась по хозяйству почти на 14% и составила 45 с половиной тысяч рублей, в том числе механизаторы стали получать по 54 тысячи рублей, а доярки – по 57 с лишним тысяч. Задолженности по зарплате нет. Ну, а про награды различного уровня можно говорить долго — их много!
За этими сухими цифрами – труд большого дружного коллектива, здесь работают более 220 человек, спаянных дисциплиной и повышенным чувством ответственности. В кабинете директора – целая коллекция дипломов, вымпелов, кубков и благодарственных писем, полученных за доблестный труд.
У «Индустриального» уникальная история, какой в нашей области, пожалуй, нет больше ни у кого. В 2019 году хозяйство торжественно отметило своё девяностолетие, подойдя к нему с отличными результатами.
Много эпох сменилось за девяносто с лишним лет жизни «Индустриального». С этим именем прошли работники хозяйства через все жизненные испытания, что приготовил для России стремительный ХХ век.
И вот в селе Дмитриевка, рядом с бывшей помещичьей усадьбой, возник палаточный городок, где поселились рабочие, приехавшие поднимать чернозём в саратовском Правобережье Волги. Весной 1929 года сюда привезли диковинную для крестьянского глаза иностранную сельскохозяйственную технику, американские тракторы. Создали тракторную бригаду. Трактористы в ту пору на селе пользовались особым уважением, поскольку умели обращаться с техникой и выполняли самую ответственную работу. Первым директором зерносовхоза стал двадцатипятитысячник Григорий Павлович Сычёв из Нижегородской губернии. Через год с небольшим его сменил рабочий Пётр Кириллович Шомин.
Вместе с первыми руководителями рабочие «Индустриального» пережили и коллективизацию с её загибами и перегибами, и страшный голод 1933 года. Постепенно началось перевооружение отечественной техникой.
Появились свои стахановцы, передовики производства.
Немало руководителей сменилось за век «Индустриального». С особым уважением вспоминают здесь «эпоху Хачатурьяна», длившуюся больше двадцати лет и принёсшую хозяйству расцвет. Семён Сергеевич Хачатурьян руководил совхозом с 1954 по 1977 годы и много сделал для его процветания. Теперь в «Индустриальном» установлен памятный камень в честь этого директора, камень особенной породы, специально привезённый из Армении, где его добывают. К нему ведёт памятная аллея – «тропа Хачатурьяна».
Двадцать лет, в труднейший для всей страны период с 1994 по 2004 годы во главе совхоза стоял Владимир Вячеславович Набатов.
А потом началась эпоха Николая Николаевича Гераськина. С этим интереснейшим человеком мы беседуем в его кабинете, и он сразу предупреждает: «Руководители приходят и уходят, а хозяйство остаётся, сохраняется за счёт общего труда».
Гераськин Николай Николаевич
Ключевые, по нашему мнению, слова Николая Николаевича мы услышали в самом начале беседы: «Я люблю порядок во всём. Считаю, что и в нашей стране не хватает элементарного порядка – не диктатуры, а именно порядка! Достаточной социальной защищённости народа».
Зелинский В. И.
По такому принципу и строятся работа, жизнь в «Индустриальном» - здесь у каждого есть возможность пользоваться социальными благами, хозяйство помогает молодым семьям встать на ноги и заботиться о ветеранах.
Николай Гераськин – местный уроженец, здесь жили и работали его родители, отец – механизатор, мать – телятница. На вопрос, почему он связал всю свою жизнь с родным селом, он отвечает коротко: «Индустриальный» и есть вся моя жизнь»! Он знает, что его предки пришли сюда в село Подгоринка из одноимённого села нынешнего Ртищевского района в 1860-е годы, вскоре после отмены крепостного права. Почти два века династии Гераськиных на Саратовской земле.
«У меня не было выбора – кем быть. Товарищ учился в Саратовском зооветеринарном институте и меня уговорил туда поступить. Учился я по направлению от хозяйства, сюда и вернулся. Отслужил полтора года в армии в Военной академии имени М.В. Фрунзе. Меня заметили, предложили остаться на военной службе, сулили хорошую перспективу как будущему офицеру. Но тяга к родной земле взяла верх».
Руководящий опыт Гераськина разнообразен. В 1992 году, после нескольких лет работы главным зоотехником, он решился на создание собственного фермерского хозяйства, и оно стало одним из самых перспективных в районе. Затем опять вернулся в «Индустриальный», возглавлял животноводческое направление. Но в 2001 году получил, как он говорит, неожиданное предложение возглавить сельхозкооператив в селе Бакуры. Которое, к тому времени, практически развалилось, огромные коммерческие долги, люди порядка десяти лет не получали зарплаты. Дисциплина и отношение к работе были соответствующие. Люди не верили уже ни во что. Им было всё равно, что обезьяну в мешке положите на руководящее кресло, что человека посадите – проголосуют и… отвернуться. Веры НИИ во что и ни в кого не было! И откуда ей взяться!? В конце октября, после уборочной, на складе не было ни килограмма зерна, даже фуража для стада КРС в 1200 коров практически не имелось, одна солома.
«Первое время постоянно требовали денег за прежние долги, угрожали… В долг не давали… Но потом – ничего, попали под президентскую программу оздоровления хозяйств, вытащили кооператив из банкротства и за два с половиной года перешли в категорию крепких середнячков».
В 2004 году в судьбе Гераськина произошёл очередной резкий поворот. Скончался руководитель «Индустриального» Владимир Набатов и глава района Александр Курбатов предложил Николаю Николаевичу руководить хозяйством. Аргумент главы был таким – «Не хотим потерять «Индустриальный».
Теперь гендиректор вспоминает, что хозяйство не числилось в отстающих, но, по его словам, порядка здесь явно не хватало. Пытался отказаться – говорил, что ему будет трудно закручивать гайки в работе с людьми, что были для него с детства родными и близкими.
«Но в экономике нет понятий «свои» и «чужие». Есть только экономическая целесообразность. Значит, придётся вести жёсткую линию. Тем более, и в Бакурах народ не хотел, чтобы я уходил», - вспоминает собеседник.
Он говорит, что никогда не забудет такой картины – когда он приехал в Бакуры, то рабочие и многие люди из села пришли встречать его на мехдвор, заполнили всё пространство, спрашивали об одном - правда ли, что он от них уходит. Они этого категорически не хотели. И не хотели идти на работу, пока руководитель не скажет, что останется с ними.
«Большей награды у меня в жизни не было – такое доверие людей»!
Но всё же глава района сумел убедить Гераськина, что нельзя отдавать его родное хозяйство в руки чужого человека, поскольку никто из местных на выборах не проходил. Решающим стало слово матери, Гераськиной Клавдии Ивановны, живущей в «Индустриальном» – она очень хотела, чтобы сын вернулся.
Гераськина Клавдия Ивановна
Земляки Николая Николаевича единогласно выбрали его на собрании.
Он сразу сказал всем, что на работе у него нет ни родных, ни друзей, только коллеги. Боль любого села, да и города – пьянство. И с этим он мириться, не намерен! И по сей день, в течение 18-ти лет руководства Гераськина все кто управляет транспортным средством по утрам проходят проверку на алкотестере.. Надо было отучать людей от пьянства, от несерьёзного отношения к работе. Условие, изначально, новый руководитель поставил жёсткое – появился на работе нетрезвым, значит, уволен. Предупредил, что касается всех специалистов в первую очередь.
«Только кодировать пришлось порядка восьмидесяти человек, почти половина из них сумели избавиться от вредной привычки», - вспоминает Николай Николаевич. При этом людям на 50% увеличили заработную плату, стали давать беспроцентные займы на покупку жилья и автомобилей. Частично, почти на треть, их покупки оплачивало хозяйство, разумеется, безвозмездно!
«Я буквально заставлял работников покупать машины. Поскольку это создаёт дополнительные заботы и, соответственно, отвращает от бутылки», - говорит Гераськин. У кого не хватало средств, тем хозяйство помогало приобретать автомобили, причём обязательно новые. Тут и жёны стали воздействовать на мужей, чтобы жить не хуже других, где дом обновить, где в дом стенку, холодильник, стиральную машинку прикупить. Естественно помогали развивать подворье, строить усадьбы!
Так, жёсткими мерами и, одновременно, уважением к людям, отзывчивостью к их просьбам и нуждам Николай Николаевич приобрёл непререкаемый авторитет и вывел хозяйство на новый уровень, превратил его в мощнейшее сельскохозяйственное предприятие района, известное по всей области и за её пределами, а по своим уникальным организационным условиям, больше похожее на город!
Николай Николаевич считает, что Россия шла вперёд только тогда, когда в ней была сильная власть, а во времена говорунов страна скатывалась в разруху.
У этого человека своя жизненная философия, такая же чёткая, как и все его действия и мысли. Он твёрдой рукой ведёт «Индустриальный», продолжающий и сейчас оставаться той же «фабрикой зерна», что был задуман при рождении.
В хозяйстве работают трудовые династии. Механизаторы Поимцевы, отец и два сына, один из них, Александр Николаевич, в прошлом году получил государственную награду; семья водителей Калядиных; Ивановы, отец трудился водителем, его сыновья, Евгений Евгеньевич бригадир первой полеводческой бригады, Александр Евгеньевич – водитель.
Напомню, что и сам Николай Николаевич из рода Гераськиных, чьи корни «проросли» на этой земле с 1860 года.
Николай Николаевич понимает, что без материальной поддержки социальной структуры села, оно обречено. Ежегодно не один миллион он тратит на развитии школы, детского сада, дорог, фельдшерского пункта, дома культуры…
« Я не хочу, что бы в селе жили хуже, чем в городе! В идеале, а я верю, пусть не у нас, а у наших потомков получится, села, благодаря индустриализации, должны преображаться в сельхозгорода! Душой, оставаясь селом со своими садами, подворьем, усадьбами, а производством – конвейером, не зависящим от погодных и иных перемен!»