НЕПОБЕДИМЫЙ ЗОВ ЗЕМЛИ!
Для Козлова Андрея Васильевича знакомство с селом, а, точнее, с Сельскохозяйственным производственным кооперативом «Россошанский» началось после окончания Саратовского сельскохозяйственного института в 1999 году. И далеко не радужное! Весь урожай умещался в четыре машины. Да, и тот за долги кредиторы требовали. Однако эмоции очень быстро заглушила работа. Молодой агроном-семеновод, а затем главный агроном довольно быстро сориентировался в ситуации. Как говориться, разобрался «где светлая межа, а где чёртова».
Введение севооборота, привлечение неравнодушных к земле людей, своевременная повышенная зарплата, которую россошанцы не видели месяцами, в общем, стандартные для возрождения села приёмы сделали своё светлое дело.
Особенно удивило местных то, что молодой агроном не боялся садиться за руль трактора, штурвал комбайна и личным примером доказывал, что невозможное возможно, каждый способен на рекорд, как бы в себе не сомневался. Не сразу, но положительные результаты появились. Некогда брошенные земли отозвались благодатным урожаем.
Это сейчас он председатель СПК «Россошанский» в Красноармейском районе Саратовской области, Почётный работник агропромышленного комплекса РФ, награждён высшей ведомственной наградой Министерства сельского хозяйства РФ – медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», а когда-то молодой агроном приехал в село Первомайское, в хозяйство, ныне им руководимое, и растерялся. Разруха догоняла разруху и погоняла разрухой.
Козлов Андрей Васильевич
- Всё здесь показалось унылым. Жара, пыль ужасная... Как раз уборочная шла. Пришёл на мехток – оборудование древнее, работает вопреки всем механо-сборочным законам, и не только в технике разруха. До этого я видел образцовые хозяйства-миллионеры в Ртищевском районе и в Пензенской области, в тех краях мой отец работал. А здесь пришли с поля четыре КамАЗа – вот и весь урожай, год засушливым выдался. Растерялся, думаю, куда я и попал!
Но уже тогда он, потомственный аграрий, знал, что на землю, на природу обижаться нельзя (а сегодня, обретя опыт, в этом абсолютно уверен). Её надо уважать, ценить, понимать, тогда получишь урожай. Начал вникать, учиться, набираться опыта производственного, да мудрости житейской!
В хозяйстве тогда имелось 4800 гектар земли, но далеко не все поля обрабатывались – людей не хватало, техника старая. Впрочем, никто не удивлялся, в конце девяностых годов половина сельхозугодий в Красноармейском районе пустовали, да и по всей области похожее положение дел наблюдалось.
Теперь в СПК «Россошанский» 15 тысяч гектар земли, ежегодно вводятся в обработку новые площади: в 2021 году – 500 гектар, в 2022 – тысяча. Втрое разросшее хозяйство становится гигантом. Сеют в основном озимую рожь, подсолнечник, а где почва с климатом получше - озимую пшеницу. Земли аховые. Но и на них в 2022 году урожайность пшеницы донского сорта «Ермак» впервые получали до 44-45 центнеров зерна с гектара, и это на почвах, где бонитет под лупой не оценишь.
Почти на сто процентов обновили за последнее время технопарк и комплекс хозяйственных построек, модернизировали мехток. В «Россошанском», как нигде ощущается, что жизнь не стоит на месте, новшества приходят ежегодно.
Впрочем, привязанность к земле у семьи Козловых наследственная, переходящая из поколения в поколение. Деды и прадеды трудились в полях и на фермах, и Андрей Васильевич уверен, что нет более благородного дела на свете, чем работа всем миром на земле. Союз людей и земли – что может быть лучше!
Назаровы: Александр Сергеевич и Зоя Егоровна - дедушка и бабушка Козлова Андрея Васильевича
- Мой дедушка, Александр Сергеевич Назаров, работал бригадиром тракторно-полеводческой бригады в колхозе «Выдвиженец» Ртищевского района. Бабушка, Зоя Егоровна, трудилась там же бригадиром свиноводческого комплекса. Мама, Валентина Александровна Козлова, окончила агрофак СХИ, была агрономом, сельхозэкономистом.
Козлов Василий Александрович - отец
-Вся жизнь отца, Василия Александровича Козлова, связана с сельским хозяйством. Агроном, директор совхоза завершил свою трудовую биографию на посту начальника сельхозотдела администрации Ртищевского района.
Козлова Юлия Сергеевна - супруга
Супруга - Юлия Сергеевна, выпускница СГАУ, специалист по переработке сельскохозяйственной продукции.
Козлов Егор Андреевич - сын
Теперь и сын Егор, студент СГТУ, помогает во время уборочной, работает в хозяйстве водителем КамАЗа. Так что можно смело говорить о трудовой аграрной династии.
Андрей Васильевич говорит, что начало полеводческого сезона для него всегда связано с бурей эмоций, волнений, хотя с посевной уже лет пять как нет особых технических проблем.
- А вот когда входишь в уборку, видишь урожай – душа радуется. Такой заряд адреналина получаешь, что ни с чем не сравнить! Видишь конечный результат труда, что не прекращается с ранней весны до осени. И у сына такое же отношение к земле. Вот такие они, мои светлые дни.
Козлову шесть лет довелось быть на посту главы Красноармейского района. Выдвинули его в 2008 году, когда ему едва исполнилось тридцать лет, но он к тому времени уже четыре года возглавлял хозяйство. Люди выбрали совсем молодого агронома председателем правления. Андрей Васильевич за короткий срок сделал СПК «Россошанский» лидером в районе, это заметили и на областном уровне.
- Меня часто спрашивают, дескать, власть увлекает и захватывает. Я отвечаю – нет! На земле работать гораздо интереснее, живым делом заниматься. Когда был главой района, в хозяйстве меня супруга заменяла, но я каждый свой день не мог отвлечься от хозяйственных забот. Не отпустила меня земля, вернулся при первой возможности. Хотя благодарен опыту административной работы, многому научился.
Как ни странно, в СПК за Козловым-старшим закреплён личные комбайн и трактор. Сеет подсолнечник, участвует в уборочной наравне с механизаторами. Многие удивляются – неужели в этом есть необходимость, разве нельзя полевые дела подчинённым поручать?
- Можно. Но когда я выхожу на тракторе сеять и вижу, например, что не так как надо вспахали, забороновали, прокультивировали, могу сразу мужикам сказать: какой же урожай мы хотим получить? Каждый знает – председатель приедет сеять, увидит, что плохо свою работу сделали и с них спросит. Поэтому все стараемся! А у меня правило: зашёл сеять – значит, должен сделать, как минимум, полторы нормы. Так же и с уборочной. Коллеги видят, что они по семьдесят тонн зерна в сутки молотят, а я на своём комбайне – бывало, до ста сорока тонн. За последние пять лет никто в хозяйстве больше меня не намолачивал. Вот и стараются не отставать! С тех пор как я сам сел за комбайн, убирать стали в два раза быстрее, по двести гектар в сутки. А для меня такая работа – отдушина, наслаждение, если хотите песня! Скучно во время посевной и уборки в кабинете сидеть. Да и не по-хозяйски это…
Ещё одна особенность «Россошанского» - здесь в отличие от большинства хозяйств области не только сохранили, но и активно развивают животноводство, доставшееся в наследство ещё от советских времён. Больше тысячи коров молочной и мясной пород, лошади. На вопрос – насколько это выгодно в современных условиях, председатель отвечает:
- В СПК трудятся больше ста человек, почти семьдесят из них заняты в животноводстве. Как же можно допустить потерю такого количества рабочих мест? У нас семьи прочные, рождаемость высокая. Потому что пока мужья работают в поле, жёны на ферме доярками, телятницами, скотницами трудятся, нет нужды разъезжаться куда-то за дополнительным заработком.
В Первомайском и окрестных сёлах издавна так повелось, что половина трудоспособного населения занята на железной дороге, а другая половина – в сельском хозяйстве. Раньше завидовали железнодорожникам, у них и зарплата стабильная, и соцпакет. Теперь наоборот – механизаторы в поле зарабатывают в горячую пору заметно больше, правда, и работать им приходиться часто от утренней зари до поздней ночи. Но никто не жалуется, люди видят наглядные результаты своего труда.
В «Россошанском» есть мельница, пекарня, макаронный цех. Три столовых, одна из них в доме животновода работает круглогодично, ещё две открываются во время страды на полевых станах. Кормят работников бесплатно, за счёт хозяйства.
На поле СПК «Россошанский» мы увидели комбайн «Claas» и представителей трёх поколений: взрослого мужчину-механизатора, подростка-штурвального и ещё одного «помощника», мальчика лет семи-восьми.
Андрей Вячеславович Матяж и его сын - Антон.
Андрей Вячеславович Матяж – один из лучших механизаторов хозяйства, рассказал нам, что сам он родом из Казахстана, в село Первомайское приехал в одно время с нынешним руководителем Андреем Васильевичем Козловым. Их сблизила любовь к земле – Матяж, как и председатель правления, не мыслит себя больше ни в какой ипостаси, только в роли хлебороба.
- Меня много куда звали: и туда, и сюда, но я как начал сразу после школы работать в поле, так и понял, что моя жизнь должна быть на земле. Только этого мне и надо.
Матяж уверен, что его хозяйство впереди ожидает светлое будущее. Основания для такой уверенности он видит на каждом шагу.
- У нас коллектив отличный, все за работу переживают. Всё начинается сверху – и с таким руководителем, как Козлов, нам ничего не страшно. С оплатой труда, дисциплиной - всё в порядке. Сами подумайте, было бы плохо, не развивалось бы хозяйство, люди бы не старались. Главное – отношение к людям очень хорошее, они это видят и ценят.
Штурвальный Роман Кайинбеков в свои 16 лет уже твёрдо решил, что свяжет свою будущую судьбу с землёй, с полем. Правда, пока не решил точно, кем будет: агрономом или инженером по сельскохозяйственной технике, и к тому, и к другому тянет.
- Я второй год работаю на комбайне и хочу, чтобы вся моя жизнь прошла в таком труде. Вообще, в селе мне нравится больше, чем в городе. К природе ближе, и люди все свои, как родные. И результат труда виден в каждый сезон – это поле я засеял, вспахал, убрал. Урожаем можно гордиться.
Самый младший член экипажа «машины боевой-полевой», восьмилетний Антон Матяж, сын механизатора, на наш вопрос – кем он хочет быть? – ответил уверенно и убеждённо: фермером!
- Ему техника нравится, и в поле он себя хорошо чувствует, - говорит отец. – Раньше меня утром встаёт и на работу торопит. Кем же ему ещё быть, если на земле растёт.
Ещё у входа в Дом культуры села Первомайское мы услышали звонкие детские голоса. Девочки пели о России, стараясь, чтобы в их песне воплотилась любовь к родной земле, восхищение её красотой, гордость за её величие. Когда дети поют, на душе всегда становится радостно и спокойно – значит, у села есть будущее.
Вокалом с детьми занимается Елена Валерьевна Глинкина, жительница Первомайского. В занятия с юными земляками вкладывает всю свою душу.
- У меня в группе семнадцать детей. В нашем репертуаре есть и народные песни, и классические, и современные, даже рок. На занятия они ходят с удовольствием. И вообще, наш клуб – центр притяжения всех, кто живёт в Первомайском и работает в хозяйстве «Россошанское».
Методист сельского клуба Зарема Нурбулатовна Брандт – потомок основателей села, немцев-колонистов, прибывших на берега реки Россошь больше двух с половиной столетий назад, в 1765 году.
- Директор СПК «Россошанский» (мы это хозяйство по старинке совхозом зовём) очень помогает нашему клубу. Подарил синтезатор для занятий музыкой, дети так рады были! Благодаря А.В. Козлову у нас работают спортивные секции – оборудован отличный зал с современными тренажёрами, кружки по интересам, где ребята и девочки занимаются рукоделием, проходят концерты и акции с участием детей.
Как раз в этот момент в клуб вошла заместитель главы администрации Россошанского муниципального образования Елена Николаевна Шерова.
- У нас с хозяйством отличные взаимоотношения. Какая бы помощь не требовалась, всегда обращаемся к Андрею Васильевичу, ни разу не было случая, чтобы он отказал. Ещё много лет назад в школе села появилась первая в районе интерактивная доска – подарок Козлова и не последний. Можно смело сказать, что село живёт полноценной жизнью во многом благодаря Андрею Васильевичу.
Судьба этого села, что судьба страны в пожарах, да ранах. Первые поселенцы целину превращали в пашню, другие сожгли село, как Емельян Пугачёв, третьи снова восстанавливали из пепла, четвёртые… Впрочем будут и пятые, и двадцатые. Голодные и сытые, бандиты и строители, чудовищные и чудо несущие… Когда-то давным-давно, в восемнадцатом веке, во времена императрицы Екатерины трудолюбивые и дисциплинированные выходцы из Европы основали здесь село Францозен. Потом его переименовывали в Елшанку, в Россоши. И вот теперь – Первомайское. Но! Так же, как и в «золотой век» Российской империи, на этой земле по-прежнему живут люди, знающие цену труду, чести и благородству, дружбе и культуре.
Они строят будущее своё и своих детей, повинуясь непреодолимому зову земли, щедрого и требовательного поля, приносящего свои дары тем, кто любит его и обрабатывает! Здесь умеют жить благодарением: и земля, и люди!
Материал подготовили: Александр Амусин, Стас Орленко, Игорь Сухарев.