ВЕСНА ОЗИНСКОЙ ОСЕНИ
Одни уважительно называют её Настоящей Хозяйкой, другие искренне считают сильным бизнесменом (женщину, чью мощную хватку, житейскую мудрость, редкостную прозорливость зачастую ставят выше мужской), а третьи отзываются о ней романтично и несколько необычно. Для них Равза Энвяровна Акчурина – Весна Озинской Осени.
Да, Весна, которая руководит хозяйством под названием «Осень», что находится на вечной окраине Саратовской области в Озинском районе, где бонитет местных земель (то есть возможность плодородия и экономическая целесообразность) даже наукой считаются грошовыми. Суслики и те избегают селиться в этой просоленной степи, граничащей с Казахстаном.
Да и сама Равза Энвяровна, рожденная в лесном краю, ставшая потом горожанкой и волжанкой, никогда бы не подумала, что однажды назовёт этот край родным. А когда увидела впервые бесконечное унылое степное пространство, долго удивлялась, как в ковыльном исхудалом царстве умудряются выживать красавцы тюльпаны!
Фото: Лариса Амусина
Тюльпаны родины моей, Что может быть любви верней!
НА ИЗЛОМЕ СУДЬБЫ
Это сейчас Равза Энвяровна – генеральный директор одного из лучших хозяйств Саратовской области.
Приглядываясь к её жизненному пути, с удивлением понимаешь, как они схожи, две судьбы: мужественной женщины и заволжской степи, чьи силы природа и житейские обстоятельства постоянно испытывают на излом!
Путь Равзы Акчуриной, в девичестве Тугушевой, оказался далеко не самым лёгким. С самых ранних лет жизнь проверяла её на прочность. О том, что она выдержала эти проверки с честью, свидетельствует нынешний облик её хозяйства, одного из лучших в районе и одного из самых развитых во всей Саратовской области.
- Родилась я в селе Яковлевка близ Базарного Карабулака.
Детей в семье было двое – я и брат Шамиль. Когда мне было пять лет, папа, Энвяр Зарифович, тяжело заболел, а когда мне исполнилось одиннадцать лет, он скончался. Мама, Халида Халиловна, всю свою трудовую жизнь работала в лесхозе, отдала этому хозяйству 28 лет. Семья наша в селе считалась бедной. Хотя я потеряла отца совсем в раннем возрасте, навсегда сохранила к нему любовь и благодарность. Он дал мне в наследство лучшее, что мог – свою мудрость. От него я унаследовала трудолюбие, практическую хватку, умение преодолевать трудности и, конечно же, любовь к людям.
Тугушева Халидя Халиловна - мама
Тугушева Эсма Юнусовна - бабушка
От мамы и от бабушки тоже достались лучшие качества: умение понимать людей, находить к ним подход, проявлять, когда нужно терпимость и великодушие. Очень благодарна своим родным за всё.
Брат Шамиль ещё до службы в армии работал в Алгайском районе. Вернулся, поехал туда прописываться… и на второй день после возвращения из армии разбился. Так не стало в нашей семье мужчин. Вот такое начало у моей судьбы.
Равза окончила десятилетку ударницей, кстати, единственной из класса! Училась в школе хорошо, но поступить в сельхозтехникум, как мечтала, не удалось – не было у мамы и бабушки возможности обеспечить её проживание в Саратове, платить за квартиру и за всё остальное.
Камиль, Гульсиня и Равза Акчурины
В восемнадцать лет вышла замуж за любимого человека, родила дочь Гульсиню. Поселилась молодая семья в деревне Берёзово под Пугачёвом. В 1989 году переехали на волжский берег, в Энгельс. Муж, Камиль Ахмедиевич, работал заготовителем в системе потребкооперации. Построили свой дом. 23 августа памятного 1991 года, когда в Москве и по всему СССР ещё не улеглись страсти после неудачной попытки путча-переворота, супруги Акчурины написали заявление, чтобы их семилетнюю дочь приняли в школу. На следующий день любимый муж погиб в автокатастрофе – как раньше любимый брат… Первого сентября в первый день школьной учёбы дочери в доме отмечали поминки по её отцу. Судьба снова продолжала испытывать Равзу на прочность.
Когда со дня гибели Камиля прошло 40 дней, во время поминок ей предложили заменить его на службе в заготконторе, тем более, раньше она мужу во всём помогала, работу знала. Она согласилась.
Жизнь в России в 90-е годы менялась стремительно. Жили единицы, остальные выживали! На первый план выдвигалась торговля. Равза Акчурина начала торговать зерном. Купила машину «ЗиЛ». Открыла ООО «Гуля», по имени дочки. Тогда и познакомилась с Сергеем Бахтаровым, своим теперешним супругом и соратником. Закупками и перевозкой зерна занимались удачно, так и попали в Озинский район, потому что именно здесь производили качественное зерно, высокого класса. Помогали хозяйствам, возникшим на базе ещё советских колхозов и совхозов.
На рубеже веков люди из сёл начали уезжать особенно активно, у хозяйств стало туго с деньгами, и с Акчуриной начали расплачиваться техникой – тракторами и комбайнами. Первую полученную по бартеру технику она продала, потом подумала, что этого делать не стоит – ведь вывоз техники приведёт к распаду агрокомплекса, зарастающего бурьяном Озинского района.
Однажды встретила местного агронома, и он посоветовал, дескать, бери пару тысяч гектар брошенной земли и начинай заниматься фермерством. У тебя получится! На дворе стоял ноябрь 2004 года.
- Чтобы взять землю, требовалось быстро открыть фирму. Название родилось само, по времени года в момент регистрации – «Осень».
Мы не хотели, чтобы из Озинского района уехали вслед за техникой все люди и земля осталась бесхозной. В этом видела свою цель, главный стимул, - говорит Равза Энвяровна. – В Озинский район приехали, жить негде, снимали здесь квартиру.
Теперь хозяйка «Осени» вспоминает, как она впервые вышла на своё поле.
- Бурьян стоял стеной выше моей головы. Тем же ноябрём наняли «Кировец», плуг, стали пахать. На первых трёхстах гектарах вспаханной, отнятой у запустения земли успели посеять озимую пшеницу – купили семена, ГСМ, договорились с людьми. Управляющим стал Александр Семёнович Мыльников из Пигарей. Сейчас в хозяйстве работает его сын, тоже Александр. Начал с четырнадцати лет, сейчас ему уже тридцать. Агрономом взяла Сергея Петровича Зубова – того самого, что посоветовал мне начать работать на земле и выразил уверенность, что всё получится.
Спустя годы Акчурина вспоминает, что за прошедшее время со всеми его трудностями очень полюбила свою работу. Поняла, что труд хлебороба – её настоящее призвание.
- Люблю землю, люблю людей. Мне здесь нравится всё. Поначалу не всё шло гладко, даже близкие люди говорили – брось, себе дороже выходит. Но я отвечала – «Только вперёд! Всё будет у нас хорошо, самое главное – вера. И оказалась права.
Сергей Геннадьевич Бахтаров - муж, Равза Энвяровна
Первый год жили в вагончике как на целине, питались лапшой быстрого приготовления, закупали её большими коробками. Потом поставили небольшой домик. По сей день с большой любовью отношусь ко всем людям, кто вместе со мной начинали дело с нуля. Они мне поверили, хотя слухи ходили разные – мол, приехали чужаки, им здешняя земля не нужна, возьмут с неё деньги и бросят всё, уедут. Но я с самого начала верила в себя, твёрдо знала: здесь будем жить, работать, и никогда не придётся прятать глаза от людей, потому что никогда никого не обманывала. Это помогло преодолеть невзгоды.
КОРНИ СУДЬБЫ
Как вы думаете, много можно найти в России фермеров, которые на свои личные деньги покупает квартиры учителям, да, учителям, чтобы школа функционировала нормально?
Как рассказывает Татьяна Борисовна Нукатова, директор школы села Пигари (кстати, одной из лучших в районе), без систематической материальной поддержки со стороны Равзы Энвяровны у школы была бы иная, незавидная судьба. И суть не в пластиковых окнах, не в дверях, не в шторах, не в камерах видеонаблюдения, не в детской площадке и многом другом, что куплено за счёт хозяйства Акчуриной, и даже не в квартирах, приобретённых для учителей. Дело в искреннем участии Равзы Энвяровны в судьбах подрастающего поколения, в сохранении молодёжи на селе, укреплении ростков любви к родной стороне, в формировании будущего!
Много добрых слов об участии Акчуриной в развитии села могут рассказать и в соседнем посёлке Липовский. Особенно удивляет музей в доме культуры, созданный сельчанами, рассказывающий об уникальной культуре проживающих в поселке сельчан!
Фантастика! В музеях более высокого ранга не увидишь многого из того, что здесь бережно хранят. ООО «Осень» помогает многим. С благодарностью говорят о Равзе Энвяровне в районной больнице, для которой приобрела автомобиль скорой помощи.
Знают о ней и в Донбассе, где получили весомую гуманитарную поддержку. И это помимо того, что для своих рабочих она постоянно создаёт жилье, лучшим выделяет автомобили и весомые подарки к праздникам. Не зря в хозяйстве уже сформировались многочисленные династии рабочих. Да, а ведь когда-то эти люди сомневались – оставаться ли на родине?..
В то время в хозяйстве работали всего восемь человек, теперь постоянных работников сорок шесть плюс сезонные по договору.
И не случайно сегодня в ООО «Осень» есть свои трудовые династии. Уже говорили о Мыльниковых – на смену Александру Семёновичу, первому управляющему, пришли сын Александр и племянник Дмитрий. Сергей Петрович Саприн работает вместе со своим сыном Сергеем и зятем Михаилом Андреевым. В первые годы начал работать в хозяйстве Аркадий Синельников. Теперь здесь же трудится его брат Анатолий, сын Денис и зять Владимир Тикшаев. Механизатор Виктор Исмаилов привёл на поле старшего сына Дениса и младшего Максима. Из фамилии Ситкалиевых первым устроился на работу Мерген, следом за ним пришли два его брата и зять, а потом и сын Равиль – сейчас самый молодой из работников хозяйства, ему 22 года.
Села многонациональные! Мы уже вспоминали о музее традиций сельчан. Глядим и радуемся. Как в Советском Союзе побывали!
А ведь когда на изломе судьбы начинала с запашки 300 гектар, Равза Энвяровна и представить не могла, что станет главой такого крупного хозяйства – сейчас у ООО «Осень» порядка 20 тысяч гектар земли.
О многом можно говорить с Равзой Энвяровной! Не один роман можно снять о её нелёгкой, во многом трагической судьбе, о людях, что её окружают, о семье, о внуке, о её бесконечно добром сердце…
Кирьяк Сергей Александрович - зять,
Кирьяк Гульсиня Камильевна - дочь,
Кирьяк Даниил Сергеевич - внук,
Сергей Геннадьевич Бахтаров - муж,
Равза Энвяровна.
Бывшая горожанка, она считает своим счастьем сохранённые от опустошения сёла, любовь и уважение сельчан и золото некогда брошенных полей, раскинувшихся под солнцем Заволжья.
Не сразу, но пришло время, когда она стала весной в озинской осени, только не на три календарных месяца, а на десятилетия!
Материал подготовили: Александр Амусин, Станислав Орленко, Игорь Сухарев