ГУМАНИТАРИЙ, ВЛЮБЛЁННЫЙ В ПОЛЕ
Профессионалам сельского хозяйства Андрея Владимировича Вендрова представлять не нужно не только в его родном Балашовском районе, но и во всей Саратовской области. ООО «БКХП-Репное» — одно из лучших по производительности труда и эффективности предприятий региона, где выращивают сахарную свёклу и получают урожаи, измеряемые многими десятками тонн.
Не свёклой единой живёт хозяйство и его хозяин. Здесь выращивают всё, кроме риса: озимую пшеницу, яровую пшеницу, ячмень, подсолнечник, кукурузу…
Когда в столовой (отлично, по-современному отделанном здании), накрывают стол, на нём продукты исключительно натуральные. Мясо своё, рыба – из собственного пруда, и, наконец, фирменный овсяный квас бесподобного вкуса.
Вендров - один из самых молодых фермеров на горизонте саратовских полей. Этот человек интересен тем, что у него есть своя жизненная философия, она и легла в основу его судьбы с необычными зигзагами.
Допытывались у Андрея Владимировича, в чём его жизненное кредо, что он хотел бы видеть вокруг себя, в окружающих людях, чего бы этим людям пожелал?
- Не могу жить по-другому. Думаю, что если бы жизненные обстоятельства последних десятилетий складывались бы иначе, то в любой ситуации у меня было бы и будет своё хозяйство и люди, кому я даю работу.
Человек я несколько азартный и не могу прозябать просто так. Обязательно надо, чтобы моё хозяйство было одним из лучших, чтобы сотрудники наши зарабатывали больше других. Для этого надо выращивать приличные урожаи, других-то путей нет. Без работы не могу, наверное, я трудоголик и люблю созидать нечто вещественное. Бывало, предлагали мне варианты жизнеустройства, при которых, возможно, я оказался бы лучше материально обеспечен. Но, я высоко ценю возможность видеть результаты своего труда и не только!
Посмотрите на моих коллег, поговорите. Увидите, что приезжают на работу на своих машинах, в основном, новых. На стоянке нет свободных мест, никто у нас пешком не ходит. Все хорошо одеты, практически все купили себе дома или построили. Благосостояние наших работников – не пустые слова. Это их судьбы!
В хозяйстве думают о будущем. Мы увидели, как делают большую пристройку к школе, там будет учебный агрокласс Саратовского государственного аграрного университета имени Н.И. Вавилова, первый в правобережных районах области. Планируют готовить инженеров для агропромышленного комплекса с восьмого класса, готовиться к поступлению в крупнейший аграрный вуз. Это идея Андрея Вендрова. В выигрыше окажутся все: и школьники, и вуз, и предприятия, куда придут так нужные им молодые специалисты. Кстати, и вопрос о получении стипендий от хозяйств будущим студентами можно будет решать.
- Сейчас молодым людям надо как можно раньше определять свою судьбу. В большинстве своём подростки к девятому-десятому классу школы уже имеют сформировавшееся сознание. Вот агрокласс и позволит им, не теряя времени, совершенствоваться в выбранной специальности.
Заботу о завтрашнем дне глава «БКХП-Репное» проносит через всю свою жизнь, через все сиюминутные дела. Любопытно, что его собственный путь в сельское хозяйство оказался, с одной стороны, определённым заранее, с другой – непростым, пролегавшим через занятия другим делом.
Так получилось, что после окончания школы в Балашове Андрей Вендров поступил на гуманитарный факультет Балашовского педагогического института. Потом работал в школе учителем физкультуры. Неожиданно?
- Будучи школьником, очень любил читать. Особенно исторические книги, и учитель истории даже старался лишний раз меня не спрашивать. Ещё нравилось писать сочинения, изложения. Гораздо лучше, чем решать задачи по математике, вот и пошёл на гуманитарный факультет, где изучали историю, литературу, русский язык. А физкультуру преподавал потому, что в школе села Малый Мелик нужен был физрук и у меня это получалось. В юности активно занимался спортом, был чемпионом города по конькобежному спорту. Хотя, вспоминая школьные годы, говорю, что советская твёрдая «тройка» по математике, возможно, стоила больше, чем сегодняшняя «пятёрка». Во всяком случае, считать меня научили. Позже я получил второе высшее образование – юридическое, в сельском хозяйстве без правовых знаний не обойтись.
Обучаясь в педагогическом институте, Вендров, тем не менее, по его признанию, мечтал стать председателем колхоза! Наверное, такое видение проявилась потому, что с детства работал на родительской пасеке, где было больше ста ульев. При этом Андрей никогда не мечтал о несбыточном, как это свойственно многим мальчишкам – например, попасть в отряд космонавтов.
- Привык с детства, что если о чём-то мечтаешь, чего-то хочешь – надо этого конкретно добиваться, а не воздушные замки строить. В председатели колхоза я не попал, потому что такая форма хозяйствования ушла в прошлое. Кстати скажу: это справедливо. Коллективные хозяйства были необходимы в своё время, чтобы накормить народ, поднять уровень технического оснащения в сельском хозяйстве. Теперь другое время – если возрождать колхозы, как некоторые хотят, то потребуется менять всю политическую инфраструктуру страны, а это, конечно же, невозможно. Будущее, я в этом уверен, за частными предпринимателями. По сути, я добился исполнения своей мечты и занимаюсь именно том, чем всегда хотел заниматься.
На фото: жена Любовь Александровна, сын Григорий, дочери Валерия, Екатерина, Дарья и внук Богдан.
Андрей Владимирович считает себя счастливым человеком. У него четверо детей, внук, любимая жена Любовь Александровна, с которой прожил уже больше четверти века.
На фото: отец – Вендров Владимир Михайлович.
На фото: мама – Людмила Геннадьевна.
Родители живы и здоровы. Вообще, родословной своей Вендров придаёт особое значение. Фамилия у него редкая для наших краёв, корни её уходят в белорусскую землю. Небольшой хутор, где они жили, во время войны уничтожили немецкие оккупанты в отместку за участие в партизанском отряде. Те, кто остался в живых, разъехались по разным краям, кто-то даже до Америки добрался. А дед Андрея — Михаил Ицкович, осел на балашовской земле, ставшей для него родной.
- Дед прошёл всю войну, начал с сорок первого года, а закончил боевой путь в Японии подполковником танковых войск.
С бабушкой Серафимой Николаевной, в девичестве Левашовой, он познакомился на войне. Бабушка была отважной связисткой, её несколько раз забрасывали в немецкий тыл. Её награждали боевыми орденами, спустя много лет после войны дед говорил, смеясь, что на праздничные собрания в честь Дня Победы он ходил со своими орденами и с бабушкиными, представляя все семью. Они много сделали для Балашова. Дед, проживший в здравом уме и в крепком здоровье девяносто три года, строил здесь нефтебазу, потом много лет её возглавлял. Бабушка всю жизнь посвятила работе в техникуме механизации сельского хозяйства. И родители, прожили жизнь достойно, в труде. Отец – инженер конструкторского бюро, на его счету немало рацпредложений. Мама всю жизнь работала в школе учителем начальных классов и географии, была директором школы.
Пытались прийти на местную землю агрохолдинги-гиганты, но местные жители на собственном примере убедились, что лучше работать с земляками. Такими, как Андрей Вендров. С теми, кто помогает селу и селянам, школе и детскому саду, расчищает дороги зимой, к кому можно обратиться в трудные минуты.
Мы видели в хозяйстве Андрея Владимировича бурты выкопанной сахарной свёклы на поле, новейшую технику, обширные склады, весовую, сушилки... Но, главное – мы видели людей, работающих с явным удовольствием, доверяющих своему руководителю.
Работники говорят, что так было не всегда. Когда в сентябре 2006 года Вендров пришёл в хозяйство, тут складывалась очень трудная ситуация. Зарплату подолгу не платили, поэтому требовать дисциплины и добросовестности было трудно. Здания мастерской и другие хозяйственные постройки разрушены. Из техники – «Кировец» с одной работающей передачей и семь борон. Однако, справились и восстановили разрушенное.
На фото: А. В. Вендров и М. Б. Колесник.
И сейчас хозяйстве есть люди, что с первого дня были рядом с Андреем Владимировичем: Колесник Михаил Борисович, Ворожбицкая Людмила Васильевна, Онюшкин Сергей Петрович.
Тем не менее, дальше развивать зерноводство было сложно, потому что почва здесь не лучшая – сплошной песок.
Ситуация поменялась, когда в 2014 году стали сеять сахарную свёклу – по предложению директора сахарного завода Чернышев Андрей Николаевич. Теперь предприятие входит в тройку лидеров района по свекловодству. Неплохие урожаи дают посевы подсолнечника. Первыми из хозяйств саратовского Правобережья начали применять жидкие азотные удобрения, теперь работают по интенсивной системе. Всего не расскажешь, но наглядные результаты говорят лучше любых слов.
Возвращаясь к своему жизненному кредо, Андрей Владимирович Вендров говорит:
- Главное: никогда не обманывать людей, всегда выполнять обещания, отвечать за свои слова. И быть как можно добрее к людям, стараться делать хорошее не только для себя. Тогда поля и фермы придут к процветанию. И люди перестанут гоняться за счастьем в чужие края – если будет возможность жить и трудиться на своей земле. Как я считаю, у наших работников такая возможность есть. Значит, им открыт путь к достатку и к счастью.
Материал подготовили: Станислав Орленко, Игорь Сухарев и Александр Амусин.