лого Вавиловского поля                               лого Вавиловского поля                                       лого Вавиловского поля

СПЕЦРЕПОРТАЖ

САРАТОВЦЕВ СОЗНАТЕЛЬНО ТРАВЯТ….ХЛЕБОМ

      На расширенном заседании Общественной палаты Саратовской области сетевые магазины сравнили с угрозой национальной безопасности, а торговлю в них хлебом назвали преступлением против народа!

      В середине марта саратовские общественники собрались, чтобы обсудить качество хлеба, предлагаемого саратовцам в сетевых магазинах, а также подавляющее засилье на прилавках хлебобулочных изделий из других регионов.

      В заседании региональной Общественной палаты приняли участие министр экономического развития области Андрей Разборов, заместитель министра сельского хозяйства региона Наталья Мариевская, известные производители хлеба, общественные деятели. Пригласили и представителей сетей магазинов «Магнит», «Пятёрочка», «Спутник» и других, пришли, увы, не все.

      Особенно эмоциональным оказалось выступление члена Общественной палаты, председателя Саратовской областной организации Профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации, старейшего и опытнейшего труженика сельского хозяйства Александра Ивановича Качанова.

КАЧАНОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

      «Третий класс зерна – это хорошее качество хлеба. Особенно это знают те, кто работал в районах. Если брать для хлеба зерно четвёртого и пятого класса, это, конечно, получается дешевле. Но такое зерно мы раньше берегли для животноводства, для скота. Сейчас мы его едим сами!»

      Александр Иванович сказал, что местные производители могут делать хороший хлеб. На рынках расходятся в первую очередь свежая саратовская продукция, а не залежалая привозная. Но местных довели до разорения тем, что исчезло «государственное регулирование хлебопечения». Надо обратиться в прокуратуру, чтобы проверили качество привозимого в нашу область хлеба. Мы едим фуражный хлеб, да ещё с непонятными добавками и теряем здоровье».

      Высказался председатель профсоюза аграриев и по поводу конкуренции на рынке. И его поддержали все саратовцы, рассказывая как иногородний чёрствый хлеб плесневеет почти на глазах. И запах от него далеко не хлебный.

      «Что за конкуренция, когда наших производителей нагибают и макают лицом в грязь. Хлебопекарные заводы – это НЗ в случае чрезвычайных обстоятельств, в условиях войны.

      Все малые предприятия, все поставщики из соседних областей разбегутся в такой ситуации. Поэтому надо беречь своих товаропроизводителей».

      Качанов добавил, что тех, кто предлагает продавать и закрывать хлебозаводы как нерентабельные, «надо ставить к стенке как в Китае».

      До каких пор мы будем зажимать наших прекрасных руководителей хлебокомбинатов? – вопросил аграрий-общественник. – Этим пользуются те, кто привозит в Саратов хлеб из других областей».

      Остальные участники разговора также не стеснялись в выражениях, подчёркивая тревожность сложившейся в регионе ситуации с хлеботорговлей и с качеством хлебной продукции.

Игорь Мещеряков

      «Сетевые магазины превратились в угрозу национальной продовольственной безопасности, - заявил член Общественной палаты Игорь Мещеряков. – Они превратились в монстра с гигантской финансовой подушкой, они заходят на предприятия и скупают сразу всё. Они стали самостоятельными игроками на продовольственном рынке. При этом у них нет никакой социальной ответственности, они живут коммерческими интересами, в любой момент могут уйти с рынка или вовсе закрыть бизнес».

Наталья Мариевская

      Заместитель министра сельского хозяйства региона Наталья Мариевская назвала политику сетевых магазинов в отношении саратовских производителей хлеба преступлением. Она привела цифры:

      «С 2019 года численность работников хлебопекарной отрасли уменьшилась на 620 человек: было 4,2 тысячи человек, стало 3,6 тысячи. Только по пяти предприятиям 100 миллионов рублей налогов в год. При этом степень их нагрузки сократилась до 30%. При потенциальной мощности наших основных производителей в 140 тысяч тонн мы производим всего лишь 61 тысячу тонн. А итоги 2024 года вообще неутешительные, в натуральном выражении, производство упало почти на 6%. Прибыль местных предприятий сократилась колоссально».

      Смысл всех этих высказываний сводился к следующему – в сетевые магазины поступает огромное количество дешёвого хлеба, употребление которого вредит здоровью людей.

      Скоро в сетевых магазинах Саратова совсем не останется хлеба, выпеченного местными производителями. Его место занимает привозной хлеб, чаще всего из Самары, из Тольятти, а иногда даже из далёкого сибирского Омска. В чём дело?

      После заседания, в кулуарах довелось услышать мнение, что в нашей области проводится целенаправленная политика уничтожения местных хлебопёков. Это делается в пользу тех, кто производит так называемый «быстрый хлеб» с химическими добавкам и прочей гадостью. В ход идут все средства – и низкие цены, и высокие налоги, наконец, хищение передовых технологий у местных пекарей.

      Разумеется, официально такую информацию никто не оглашал, но, судя по настроению участников обсуждения, к ней стоит прислушаться и принять к сведению.

Станислав Орленко
Кандидат филологических наук, журналист.