На фото: Вавилов Н.И. в саратовский период. 1921 г.
На фото: Е.И. Барулина в год свадьбы с Н.И.Вавиловым
На фото: Вавилов Н.И., профессор Саратовского госуниверситета, за подготовкой к лекции. 1917 г.
На фото: Вавилов Н.И. в рабочем кабинете агрономического факультета Саратовского университета. 1918 г.
На фото: На поле селекционного отдела Саратовской опытной селекционной станции. 1918 г. За столом Н.И. Вавилов и Д.Н. Прянишников. Среди сотрудников и студентов Высших с/х курсов В.Р. Заленский (в шляпе), заведующий отделом прикладной ботаники станции.
На фото: Участники III Всероссийского съезда по селекции и семеноводству. В центре Н.И. Вавилов и В.Д. Зёрнов, ректор университета.1920 г.
На фото: Дом в г. Саратове по ул. Радищева, 35, здесь жил Н.И. Вавилов в 1920-1921 гг. (квартира 12 на втором этаже). Дом снесён в 1972 г.
На фото: Вавилов Н.И., профессор, заведующий кафедрой частного земледелия и селекции агрономического факультета Саратовского университета, с сотрудниками и студентами в лаборатории кафедры перед отъездом из Саратова в Петроград. Январь 1921 г.
На фото: Прощальный банкет по поводу отъезда Н.И. Вавилова из Саратова в Петроград. Агрономический факультет Саратовского университета.1921 г. Сидят слева направо: 1-й В.Р. Заленский, 2-й Н.Г. Стадницкий, 3-й П.П. Заболотнов, 4-я Е.Н. Сахарова, 5-й В.И. Разумовский, 6-й Н.И. Вавилов, 7-й В.Д. Зёрнов, 8-й Б.Х. Медведев, 9-й В.С. Богдан, 11-й А.В. Рошковский. Среди стоящих: слева Н.М. Тулайков, за Вавиловым и Зёрновым - В.Н. Полетаев, П.П. Подъяпольский, Д.Э. Янишевский, М.Г. Попов и др.
п/п Президент ВАСХНИЛ академик А.А. Никонов Главный учёный секретарь Президиума академик ВАСХНИЛ В.П. Шишков Верно: ст. инспектор Н.А. Будённая
На фото могила № 173 на участке № 26 Воскресенского кладбища г. Саратова, место захоронения Н.И. Вавилова. Июль, 2021 г.
26 января 1943 года – чёрная дата в календаре истории минувшего века! Чёрная – улитая кровавым дождём погибших советских солдат в борьбе с фашизмом за освобождение Родины. Чёрная – улитая кровью сотен тысяч партизан, советских граждан, уничтоженных фашистами. Чёрная –улитая кровью убитого в тюремных застенках по приказу собственного правительства заключённого Н.И.Вавилова. Да, убитого заключённого Саратовской тюрьмы, а не советского гениального ученого генетика, уникального ботаника-селекционера… Да! Да! Не Академика АН СССР (1929 г.), не основателя (1920 г.) и бессменного до момента ареста директора Всесоюзного института растениеводства (1930-1940 г.г.), не директора Института генетики АН СССР, не …не…не… Убит не учёный, чьих научных степеней, званий и прочих советских и зарубежных титулов хватит десяткам истинных учёных для гордости на века. Но этого мало! До 20 августа 1955 года его имя будут тщательно вымарывать из учебников, из списка научных работ, в дискуссиях, исследованиях… Запрещать даже говорить о нём! Хотя, запретить Н.И.Вавилова в науке это всё равно, что великую Волгу запретить в России!
Увы, жизнью Великих зачастую распоряжается ничтожество!
Сегодня о деятельности учёного написано очень много. И почти ничего о тех трагических последних днях заключённого Н.И.Вавилова.
Однако и те редкие свидетельства, что известны сегодня, позволяют воссоздать пусть и неполную, но трагическую картину тюремных лет, когда и один день пережить было подвигом. Письмо Лозовского Владислава Георгиевича, (военврача, хирурга-травматолога, майора в отставке, 27 лет прослужившего в армии) , присланное на имя автора тому свидетельство. Ему удалось сохранить воспоминания отца Георгия Матвеевича Лозовского, судьба которого удивительным образом переплелась с судьбой заключённого Вавилова. Георгия Матвеевича в 1942 году арестовали вместе с коллегой Иваном Фёдоровичем Филатовым и другими 12 сотрудниками Энгельсского леспромсовхоза Саратовской области. Причина анекдотическая. На портрете Сталина, что висел в администрации, обнаружили следы несознательных мух. Мелкопакостили, не представляясь, но чьими сообщницами были, какой заговор планировали – решили выяснить саратовские следователи. Вдумайтесь! 1942 год. Страну фашисты уничтожают, а эти врагов среди мух ищут. Аресты, избиения… И хотя подозреваемые, даже под пытками отказывались признавать вину. Но…но…но…Лозовскому один из следователей после избиения заявил сразу: «Ты еврей! Ты должен рассказать о заговоре в вашей конторе! Иначе до утра не доживёшь!» Георгий Матвеевич не сдержался, схватил графин с водой со стола и ударил по голове следователя. Конечный результат для несговорчивого еврея – штрафбат. Однако штрафбат оказался не бесконечным. В 1943 году за героизм он был переведён в действующие обыкновенные войска. А так как был тяжело ранен, после госпиталя получил разрешение на недельный отпуск домой в Саратов. Здесь и встретил сослуживца Ивана Фёдоровича Филатова, который во время ареста сидел в одной камере с Вавиловым и академиком Лупполом Иваном Капитоновичем, кстати, одним из авторов концепции диалектического материализма,составляющей основу советской школы истории философии, которой многие учёные пользуются и по сей день. С 29 октября 1941 года он содержался в камере Саратовской тюрьмы вместе с академиком Н. И. Вавиловым. Так как вся тюрьма была забита заключёнными, Вавилова и Луппола (как смертников) долгое время держали в подвальном узеньком карцере - одиночке. К ним затолкали и Филатова. О некоторых деталях этого чудовищного периода автору статьи стало известно из сообщения присланного военврачом, майором медицинской службы В. Г. Лозовским, сыном Георгия Матвеевича. Спустя годы удалось практически полностью восстановить один эпизод из последних дней жизни Вавилова.
Из воспоминаний В.Г..Лозовского.
«… Cреди 13 арестованных по фальшивому делу о врагах народа «Энгельсского леспромхоза» был мой отец Лозовский Георгий Матвеевич. Так как работа в организации велась посменно, некоторые "заговорщики" никогда прежде в глаза друг друга не видели, но следователей это не смутило. Они неделями таскали арестованных на очные ставки, стремясь во что бы то ни стало сколотить групповое дело. Отец и инженер Филатов знали друг друга хорошо. Приятельствовали. Ему и рассказал Филатов о чудовищных условиях, в которых находились оба учёных и некоторое время он. В подвале, в узкой каменной щели, которую в мирное время использовали как карцер-одиночку, застал двух академиков «смертников», пригнанных из Москвы. Ждали исполнения приговора или … Камера была очень узкая, шесть шагов в длину, полтора в ширину, с одними нарами, прикованными к стене, окон не имела. Находилась в затхлом, подвальном помещении тюрьмы. Огромную многоэтажку с высоченной стеной из красного кирпича, окольцованную колючей проволокой, арестанты по сходству её со знаменитым многопалубным кораблём, погибшим в Атлантике, прозвали "Титаник". В камере круглосуточно горела лампочка, жара, духота, температура доходила до тридцати градусов, сидели потные. Одежду свою, холщовый мешок для воблы, с прорезью для головы и для рук, заключённые называли хитоном, на ногах лапти, плетённые из коры липы. Академик Луппол говорил, что такую одежду носили рабы в Древнем Риме. Питание было трёхразовое: две ложки каши и миску супа из тухлых помидоров солёных с кусочками ржавой селёдки «подавали» на обед, а ложку каши на ужин. Кроме того, полагалось 300 грамм чёрного хлеба. Хлеб, как правило, сырой из отходов. Академик Вавилов Н.И. навел дисциплину в камере, ободряя своих сокамерников, чтобы отвлечь их от тяжелой действительности, завел чтение лекций по истории, биологии, лесоведению. Лекции читали все трое по очереди. Читали вполголоса, при громком разговоре вахтер открывал дверь или смотровое окно и приказывал разговаривать только шепотом. На нарах спали в порядке очереди по двое, третий дремал за столом, прикованном к стенке и полу камеры. Так проходил день за днем: утром после завтрака лекции, потом отдых, обед, снова лекции до ужина и сон. В этих условиях Вавилов Н.И. держался очень стойко. Вавилов и Луппол изредка разговаривали на иностранных языках, чтобы не забыть. Надеялись, что их не расстреляют, в будущем пригодится.
Виновником своего ареста Вавилов называл Лысенко. В своих высказываниях о нём говорил, что это аферист от науки, который вводит в заблуждение наше правительство ради своей карьеры и властолюбия. Объясняя в своих лекциях в камере теорию гомологических рядов, он сопоставлял эту теорию с авантюристическими опытами Лысенко, которые приносят неисчислимый вред сельскому хозяйству. Николай Иванович был убеждён, что он жертва этого афериста от науки.
Именно противостояние идеям Лысенко было инкриминировано академику в письме наркома внутренних дел Л.П. Берия В.М. Молотову от 16 июля 1939 г. "НКВД, - говорилось в нем, - рассмотрело материалы о том, что после назначения Лысенко Т.Д. президентом Академии сельскохозяйственных наук Вавилов Н.И. и возглавляемая им буржуазная школа так называемой "формальной генетики" организовала систематическую кампанию с целью дискредитировать Лысенко как ученого (...) Поэтому прошу Вашего согласия на арест Вавилова Н.И."
Из воспоминаний В.Г..Лозовского.
Филатов вспомнил и такой факт из бесед с Вавиловым. В 1936 году, когда Сталин выдвинул лозунг о достижении валового сбора зерна 5-6 миллиардов пудов, Вавилов написал статью в журнале "Вестник социалистического земледелия", где приводил примеры, когда старая Россия, по данным земства, собирала по 10-12 млрд пудов зерна. После публикации этой статьи его, как автора, вызывал в Кремль Молотов. Говорили о возможностях генетики. Во время беседы в кабинет, через боковую дверь, вошёл Сталин. Очевидно, слышал часть разговора. Не здороваясь, Сталин произнес: "Академик Вавилов, зачем нам нужны ваши пустые фантазии? Нам необходимо получать устойчивый урожай в 5-6 миллиардов пудов, пока нам этого достаточно", -и не попрощавшись, Сталин вышел из кабинета».
Если вдуматься, удивляет требование вождя величайшей страны к учёному селекционеру, генетику. Такое ощущение, что «отец всех народов» не понимал элементарных вещей. Уникальные сорта создавались многими великими учеными, которые работали по методикам Вавилова. Достаточно вспомнить саратовских.
* Алданов Александр Дмитриевич - род. 22.02.1897 г. в д. Савеленки Шкловского района БССР, белорус, член ВКП(б), образование высшее, зав. группой селекции озимых пшениц Саратовской селекционной опытной станции. Проживал в г. Саратове. Арестован 02.08.1937 г. Обвинялся в активном участии в антисоветской троцкистской диверсионно-террористической организации. Осужден 21.01.38 г. Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 21.01.1938 г. в г. Саратове.
* Мейстер Георгий Карлович – род. 15.04.1873 г. в г. Москве. Выдающийся советский учёный в области селекции и семеноводства зерновых и зернобобовых культур. В 1921−1932 гг. — профессор, заведующий кафедрой генетики, селекции и семеноводства Саратовского института сельского хозяйства и мелиорации, в 1933 г. директор Саратовского селекционного центра, вице-президент ВАСХНИЛ (1935−1937). Один из самых результативных селекционеров России, его сорта занимали миллионы га. Арестован 11 августа 1937 г. Подписан к репрессии по первой категории (расстрел) в списке Саратовской области от 22 декабря 1937 г. на 170 чел., № 92, по представлению нач. 8-го отдела ГУГБ НКВД В.Е.Цесарского. Подписи: Сталин, Молотов, Каганович, Ворошилов. 21 января 1938 г. Военной коллегией Верховного Суда СССР приговорен к ВМН и в тот же день расстрелян.
* Тулайков Николай Максимович – род. 1875 г.в с. Акшуат Корсунского уезда, Ульяновской губернии. В 1910—1907 гг. директор Безенчукской опытной станции (ныне Самарский НИИ сельского хозяйства имени Н. М. Тулайкова). В 1916—1920 гг. председатель Учёного комитета Департамента земледелия Наркомзема (Министерства сельского хозяйства России). В 1920—1932 гг. профессор, зав. кафедрой частного земледелия Саратовского СХИ и зав. отделом полеводства Саратовской областной с/х опытной станции, с 1929 г. директор Всесоюзного института НИИ зернового хозяйства (ВИЗХ). Один из организаторов, в 1929—1935 гг. вице-президент ВАСХНИЛ; с 1930 г. член ВКП(б), с 1932 г. действительный член АНСССР. Лауреат премии имени В.И. Ленина (1929), Заслуженный работник науки и техники (1929). Арестован в августе 1937 г.. Расстрелян в Саратовской тюрьме 20 января 1938 года. В 1956 году реабилитирован.
В архиве автора больше тысячи имён арестованных селекционеров, генетиков и прочих учёных аграрников. Большинство из них уничтожены!
Только высококлассными сортами этих трёх учёных засевались миллионы гектар. Миллионы! Но! Проблема урожайности не может быть решена одной лишь селекцией. Сроки посева, погодные засушливые условия, отсутствие борьбы с сорняками, влияние или отсутствие удобрений, должного ухода в период созревания, уборки, хранения и проч… Могучее зерно, брошенное в землю – это ещё не могучий урожай. Его надо взрастить! А это в колхозно- совхозных условиях труд НЕ селекционеров и генетиков! Особенно на фоне теории Лысенко о «воспитании растений». Псевдоучёный утверждал, что достаточно грамотно воспитать растение, и оно послушно выдаст богатый урожай. Вдумайтесь в маразм! Он уверял, что растения и семена можно научить следовать социалистическим организационным принципам. Его теория, которая в конечном итоге получила название лысенковщина, гласила, что культуры можно обучить приспособиться и давать огромные урожаи почти из воздуха. Более того, он уверял, что будут жить по “закону жизни видов”, проще сказать, семена не будут конкурировать друг с другом. А станут сотрудничать друг с другом почти разумным образом – как люди. Коммунистическое воспитание первично! Всё остальное – вавиловщина. Да и что можно ожидать от полуграмотного народного воспитателя, который не владел ни одним иностранным языком. Писал с фантастическими ошибками… Сморкался и вытирался рукавом пиджака! Но Сталину нравились такие воспитатели и не только! Уже через 67 дней после того, как Вавилов был арестован, на заседании научного совета ВИРа 24 голосами «за» при одном воздержавшемся кандидатура Лысенко была выдвинута на соискание Сталинской премии…по инициативе И.В.Сталина! Случайно? А через три месяца после смерти академика Лысенко выдвигают на вторую Сталинскую премию! А затем ордена, звания и аплодисменты стоя. Кто возражал, оказывались далеко от науки, очень далеко!
Из воспоминаний В.Г..Лозовского.
Условия содержания в камере были чудовищными. Обитателей тюремного подвала ни разу не вывели на прогулку. Им было запрещено переписываться с родными, получать передачи. Их не только не выпускали в баню, но даже мыло для умывания в камере было "не положено".
Да! Саратовский период тюремного существования двух академиков смертников оказался далёким от человеческого. Хотя внешне ходатайство НКВД от 13 июня 1942 г. и постановление Президиума Верховного Совета СССР о замене смертной казни на 20 лет лишения свободы в ИТЛ для Н.И.Вавилова было, как и у И.К. Луппола из фактографии не выкинуть. Как изуверски убивали Вавилова голодом, сегодня известно хорошо. Убийство- это разновидность уничтожения. От пули, атомной бомбы, удушения, утопления, на костре, на электрическом стуле или в газовой камере, лишением пищи и воды, введением яда… лишение жизни! Убийство голодом – чудовищное убийство! Во всём мире убийство пулей считается лёгкой смертью. Однако и Луппола не обошла страшная участь уничтожения. Был отправлен в один из трудовых исправительных лагерей в Мордовию и истощённый умер там же в 1943 г. На академиков патронов старались не тратить.
Из воспоминаний В.Г..Лозовского.
На Вавилова некоторые надзиратели приходили специально, чтобы посмотреть.. Филатов вспомнил, как один из них говорил другому, указывая на Вавилова, что заключённый Вавилов создал голод по всей стране, потому что заставлял сеять гнилыми семенами. Были и другие, не менее нелепые утверждения… Кто и ради чего их сочинял, догадаться несложно!
Были! Стараясь убить даже память о нём, его имя вымарывали из учебников, научных трудов, воспоминаний, сжигали его книги, из журналов вырывали страницы со статьями. Десятилетиями вели тщательную воспитательную работу по - лысенковски и среди растений, и среди людей! Да только случай с Филатовым и Лозовским лишний раз доказывает, что у потомков своё зрение, своя память, своё отношение к прошлому! Бережное и справедливое!