связь

Вавилов Николай Иванович

Выдающийся российский и советский генетик, ботаник, селекционер.

Портрет

На фото: Вавилов Н.И. в саратовский период. 1921 г.

Из биографии

     1887 год 13 (25) ноябрь – в Москве, в купеческой семье родился второй ребёнок, сын - Николай Вавилов. По воле отца был отдан в обучение в Императорское коммерческое училище, после окончания поступил в Московский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет.

     1914 год, октябрь – Н.И. Вавилов впервые побывал в Саратове, посетил Саратовскую и Краснокутскую сельскохозяйственные опытные станции.

     1917 год, июнь – приглашен на работу в Саратов, где в должности старшего преподавателя читал лекции и проводил практические занятия по курсу частного земледелия и селекции студентам Высших сельскохозяйственных курсов (позднее Саратовский сельскохозяйственный институт, ныне Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова). Лекции Вавилова всегда собирали большую аудиторию. Не только студенты, но и сотрудники других кафедр стремились присутствовать на них.

Портрет

На фото: Е.И. Барулина в год свадьбы с Н.И.Вавиловым

     1917 год. В Саратове Н.И. Вавилов встретил свою настоящую любовь, нашу землячку, Елену Ивановну Барулину (25.07.1895 – 10.07.1957), талантливая ученица, созданной им саратовской сельскохозяйственной школы, была его дипломницей и первой аспиранткой, впоследствии стала коллегой, доктором сельскохозяйственных наук, старшим научным сотрудником лаборатории генетики Всесоюзного института растениеводства (ВИР). В 1926 г. они поженились. Однажды Николай Иванович ей напишет: «Милая, любимая Лена, мне так хочется, чтобы во всем мы поняли друг друга, чтобы любовь была сильна. Мне хочется, чтобы мы были друзьями, у которых все общее, и горе, и радость. Я бесконечно рад, что мы будем работать вместе. Милая и прекрасная Леночка, мне хочется, чтобы ты была счастлива. Мы правы в поступках. Все сложное разберется, все трудное преоборимо…»

за подготовкой к лекции

На фото: Вавилов Н.И., профессор Саратовского госуниверситета, за подготовкой к лекции. 1917 г.

     1918 год, 1 июля – Н.И. Вавилов официально утвержден в должности профессора; в 1918–1921 гг. — заведующим кафедрой частного земледелия (растениеводства) и селекции агрономического факультета Саратовского университета (с 1922 г. — факультет Саратовского сельскохозяйственного института).

Несмотря на трудности того времени, Вавилов организовал в Саратове филиальное отделение Отдела прикладной ботаники и селекции Сельскохозяйственного Ученого Комитета (ОПБиС СХУК) Народного комиссариата земледелия РСФСР. Вместе с сотрудниками отделения и кафедры, а также студентами - дипломниками на арендованном у Саратовской опытной станции участке и на учебной ферме агрофака близ Оппокова хутора проводил интенсивную исследовательскую работу по прикладной ботанике, генетике и селекции.

Вавилов Н.И. в рабочем кабинете

На фото: Вавилов Н.И. в рабочем кабинете агрономического факультета Саратовского университета. 1918 г.

    В Саратове Вавиловым были созданы труды, вошедшие в сокровищницу биологической и сельскохозяйственной науки, в их числе «Современные задачи сельскохозяйственного растениеводства, «Закономерности в развитии живого мира», «Линнеевский вид как система», «Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям», «К познанию мягких пшениц», «О происхождении гладкоостных ячменей» «О генетической природе озимых и яровых растений» (в соавторстве с Е.С. Кузнецовой), «Полевые культуры Юго-Востока», «Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости».

На поле селекционного отдела Саратовской опытной селекционной станции

На фото: На поле селекционного отдела Саратовской опытной селекционной станции. 1918 г. За столом Н.И. Вавилов и Д.Н. Прянишников. Среди сотрудников и студентов Высших с/х курсов В.Р. Заленский (в шляпе), заведующий отделом прикладной ботаники станции.

Участники III Всероссийского съезда по селекции и семеноводству

На фото: Участники III Всероссийского съезда по селекции и семеноводству. В центре Н.И. Вавилов и В.Д. Зёрнов, ректор университета.1920 г.

    1920 год, 4 – 13 июня – в Саратовском университете состоялся III Всероссийский селекционный съезд – эпохальное событие в жизни провинциального города. Саратов – «столица Волги», как называл его Николай Иванович, был выбран не случайно. К этому времени на юго-востоке европейской части страны: на Саратовской областной сельскохозяйственной, а также на Безенчукской и Краснокутской опытных станциях проводилась большая опытническая работа по селекции хлебных злаков. На съезде присутствовал весь цвет агрономической науки страны. Большая (физическая) аудитория университета была заполнена до отказа. Сидячих мест не хватало, и люди стояли плечом к плечу в проходах. На съезде Н. И. Вавилов выступил с двумя докладами «Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости» (4 июня в день открытия съезда), «Из генетики хлебных злаков (к вопросу о факторах формообразования)» и сообщением «К познанию мягких пшениц». Первый доклад «Закон гомологических рядов» стал сенсацией. Идея закона зрела у Вавилова несколько лет, но именно накопленный в Саратове материал позволил ученому четко сформулировать его и подкрепить значительным числом фактов. После выступления Николая Ивановича профессором В. Р. Заленским были произнесены слова, повторенные затем бесчисленное число раз: «Съезд стал историческим. Это биологи приветствуют своего Менделеева». Вавиловский закон гомологических рядов положил начало бурному развитию генетики в стране. У присутствовавших в памяти запечатлелись слова и профессора Н. М. Тулайкова: «Могу сказать одно: не погибнет Россия, если у нее есть такие сыны, как Николай Иванович».

Дом в г. Саратове по ул. Радищева

На фото: Дом в г. Саратове по ул. Радищева, 35, здесь жил Н.И. Вавилов в 1920-1921 гг. (квартира 12 на втором этаже). Дом снесён в 1972 г.

Вавилов Н.И.с сотрудниками и студентами в лаборатории

На фото: Вавилов Н.И., профессор, заведующий кафедрой частного земледелия и селекции агрономического факультета Саратовского университета, с сотрудниками и студентами в лаборатории кафедры перед отъездом из Саратова в Петроград. Январь 1921 г.

Прощальный банкет по поводу отъезда Н.И. Вавилова из Саратова в Петроград

На фото: Прощальный банкет по поводу отъезда Н.И. Вавилова из Саратова в Петроград. Агрономический факультет Саратовского университета.1921 г. Сидят слева направо: 1-й В.Р. Заленский, 2-й Н.Г. Стадницкий, 3-й П.П. Заболотнов, 4-я Е.Н. Сахарова, 5-й В.И. Разумовский, 6-й Н.И. Вавилов, 7-й В.Д. Зёрнов, 8-й Б.Х. Медведев, 9-й В.С. Богдан, 11-й А.В. Рошковский. Среди стоящих: слева Н.М. Тулайков, за Вавиловым и Зёрновым - В.Н. Полетаев, П.П. Подъяпольский, Д.Э. Янишевский, М.Г. Попов и др.

    1921 год, январь – Н.И. Вавилов после смерти Р.Э. Регеля назначен руководителем ОПБиС СХУК и вместе со своими саратовскими учениками переехал в Петроград.

    В 1923 и в 1930-е гг. Н.И. Вавилов, директор ВИР, с 1929 г. – президент ВАСХНИЛ, приезжал в Саратов, в том числе посещал саратовские сортоучастки, опорно-овощные пункты ВИР.

    1936 года 25 мая – Н.И. Вавилов, вице-президент ВАСХНИЛ, снова побывал в Саратове, где выступил на заседании выездной сессии секции зерновых, зернобобовых и масличных культур ВАСХНИЛ, посвященном 25-летию Саратовской селекционной станции.

    1940 год, 6 августа – арестован в Черновцах. Фактически материалы для обвинения академика собирались органами НКВД с 1931 года. Обвинён учёный за то, что якобы "продвигая заведомо враждебные теории, ведёт борьбу против теорий и работ Лысенко, Цицина и Мичурина, имеющих решающее значение для сельского хозяйства СССР". В дальнейшем в ходе следствия была сфабрикована причастность Вавилова к никогда не существовавшей антисоветской Трудовой крестьянской партии.

    С сентября по март 1941 года Вавилов содержался во Внутренней тюрьме НКВД, где подготовил рукопись книги по истории земледелия, уничтоженную впоследствии по решению органов НКВД. Попытки коллег реабилитировать и спасти Вавилова успехом не увенчались.

    1941 год, 9 июля – Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила Н.И. Вавилова к расстрелу.

приговор Вавилов к расстрелу

    1941 год, 15 октября – в связи с началом Великой Отечественной войны и эвакуацией переведён в саратовскую тюрьму, где содержался с 29 октября 1941 г. по 26 января 1943 г.

    1942 год, 23 июня – высшая мера наказания заменена 20-ю годами лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях. На это решение повлияли активные действия академика Д. Н. Прянишникова, а также решение от 23 апреля 1942 года Лондонского Королевского Общества высшего научного учреждения Англии — союзницы СССР по антигитлеровской коалиции, об избрании Вавилова своим иностранным членом.

    1943 год, 26 января Николай Иванович скончался от голода в тюрьме. Фактически умышленно убит. Способы убийства разные, Вавилова убивали голодом.

    1943 год, февраль – похоронен на Воскресенском кладбище, местонахождение установлено в 1967 году.

    1955 год, 20 августа Военной коллегией Верховного суда СССР Вавилов был полностью реабилитирован за отсутствием состава преступления. *

    * В результате закулисных интриг и политических репрессий научный мир планеты потерял величайшего учёного, бывшего членом многих иностранных академий и научных обществ, талантливого организатора и руководителя ряда крупных научно - исследовательских учреждений в нашей стране.

    Н. И. Вавилов — создатель учения о центрах происхождения культурных растений. С научными целями он совершил 180 экспедиций по Советскому Союзу и более 50 по зарубежным странам. В результате трудной и кропотливой работы им, его коллегами и учениками собрана уникальная коллекция образцов генетических ресурсов растений (около 300 тысяч). Добытые во время экспедиций семена стали впоследствии базой для создания многих высокоурожайных сортов и гибридов.

    В городе Саратове имя Николая Ивановича Вавилова увековечено в названии одной из центральных улиц Саратова (до 1969 года Михайловская), установлены два памятника, его имя носят 66-я средняя школа и аграрный университет (с 1981 года). Здесь в 1987 году, к 100-летию со дня рождения Н.И. Вавилова, создан Мемориальный кабинет-музей Н.И. Вавилова, с 1982 года проводятся ежегодные Вавиловские чтения, у здания университета установлена стела памяти Н.И. Вавилова.

    У входа в Большую физическую аудиторию СГУ им. Н.Г. Чернышевского установлена мемориальная доска: «В этой аудитории 4 июня 1920 г. на III Всероссийском селекционном съезде профессор Саратовского университета Николай Иванович Вавилов выступил с докладом «Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости», положивший начало развитию генетики в СССР».

    Биографии Вавилова посвящён ряд книг и документальных фильмов (см. «Библиотека»).

    1967 год, 16 февраля – составлен акт удостоверяющий, что могила № 173 на участке № 26 Воскресенского кладбища, является местом захоронения великого учёного. Акт утвердили начальник следственного изолятора № 1 г. Саратова, майор В.В. Андреев, служитель похоронной бригады Саратовской тюрьмы в годы ВОВ А.И. Новичков, член Комиссии по сохранению и разработке научного наследия академика Н.И. Вавилова АНСССР профессор Ф.Х. Бахтеев, представитель Центрального совета ВОГиС имени Н.И. Вавилова профессор С.С. Хохлов.

    1991 год, 1 июля – Академией сельскохозяйственных наук имени ** В.И.Ленина вынесено постановление об уходе за этой могилой, как за «фактическим захоронением Н.И. Вавилова».**

    ** ВЫПИСКА из протокола № 11 заседания Президиума Всесоюзной ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина от 1 июля 1991 года.

III. О состоянии могилы и памятника Н.И. Вавилова

Президиум ВАСХНИЛ ПОСТАНОВЛЯЕТ:

    Отметить, что на кладбище в г. Саратове фактическое место захоронения Н.И. Вавилова находится в крайне запущенном состоянии, заросло сорняками и кустарником, а памятник ему в настоящее время стоит на месте разворота автомобильного транспорта, с разломанным постаментом в сорняках, мусоре и грязи. Подобное отношение к человеку вообще и выдающемуся учёному с мировым именем трудно квалифицировать иначе как кощунство и святотатство.

    Учитывая изложенное, поручить Научно-исследовательскому институту сельского хозяйства (т. Унгефухт В.Ф.) совместно с другими научными организациями г. Саратова, включая Саратовский сельскохозяйственный институт имени Н.И. Вавилова, привести место захоронения и памятник Н.И. Вавилова в подобающее цивилизованному обществу состояние.

    Считать необходимым, обратиться ко всем научным коллективам страны принять участие в сборе средств на сооружение достойного имени Н.И. Вавилова памятника и инфраструктуры вокруг него.

    Просить руководство всех научно-исследовательских учреждений аграрного профиля проверить состояние мест захоронения и памятников учёным, особенно жертвам репрессий и войны, и привести их в надлежащее состояние.

     п/п Президент ВАСХНИЛ академик                               А.А. Никонов
     Главный учёный секретарь Президиума академик ВАСХНИЛ        В.П. Шишков
     Верно: ст. инспектор                                        Н.А. Будённая

место захоронения Н.И. Вавилова

На фото могила № 173 на участке № 26 Воскресенского кладбища г. Саратова, место захоронения Н.И. Вавилова. Июль, 2021 г.